韓國疫情週末大爆發;關注相關供應鏈衝擊

本文作者:豹投資

投資實戰教學—從選股工具看懂籌碼分析

利用90分鐘學會運用選股工具找出主力行蹤、分析籌碼,建立自己的口袋選股清單!無論你是業餘投資人還是炒股高高手,用對工具,讓你在下單時快、狠、準!

立即免費體驗市況儀表板

一眼判斷市場趨勢走向,從漲速泡泡圖找出爆漲股。
?立即免費體驗豹投資PRO:https://vip.above.tw/

今日市場焦點

中國以外地區爆發大規模感染下,不安的情緒籠罩著亞洲市場;日經跌0.39%、迅速成為第二大感染國的韓國Kospi跌1.49%、政策作多但民間前景未卜的上證A股漲0.31%、香港恆生跌1.09%、台股跌0.33%,成交量1,239億。

疫情韓國以及義大利的爆發引起了資本市場的不安,原本被視為股票市場避險天堂的美股也受到波及;預測機構IHS預估2月份美國的服務業甚至進入衰退、Bloomberg的資訊也2月的前兩週中國的汽車銷售衰退了92%,這讓一直無法看清經濟衝擊幅度的市場有了些依據。道瓊Nasdaq分別下滑0.78%、1.79%。黃金持續上揚,漲1.57%、日圓漲0.49%、十年期美國公債殖利率下滑到1.47%。原油下滑1.67%。

隨著韓國、義大利在週末疫情的爆發,兩地各別已經在週日達到接近600以及90人的案例下,歐美市場的參與者開始對疫情的衝擊提出警告;僅管中國境內的新增數字有所減緩,但首先你得相信中國的數據才能有效地對市場感到安心;而我們一直對疫情會如何走下去一直保持未知的態度,畢竟對於病毒是否僅需要14天隔離或是帶原者必定具備明顯的症狀等重要議題,全世界的研究人員都還處於摸索的階段,金融參與者又如何有足夠的知識去了解疫情的發展。然而疫情的發展、時程卻又影響著經濟經濟前景,一旦影響著人與人間的信任、衝擊終端的銷售或是縮水的荷包,我們很難相信它完全對經濟中長期的發展是無害的。操作上我們維持保守的態度,主要也是鑒因於對疫情的未知,同時股市的發展目前又意外地強勁,使得我們很難在一個沒有修正的市場輕易出手。雖然中國官方出台了各式各樣的救市手段,可是關鍵是這些手段足夠嗎?疫情造就的經濟傷害有多大?我們投資的企業掌舵者在不確定的商業社會前進,作為跟隨者的投資人又如何大膽地完全無視於疫情可能造就的風險?毫無疑問地在股市每個時刻總有不同的題材及不同方式的贏家,但對股市參與者來說最重要的課題絕對是活在市場遠勝於承擔了過多的風險換取到的報酬。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!