利用量化分析建立觀察及追蹤清單 2019.12月篩選 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

12月營收都已經公佈了,就再來做個清單整理和討論囉。

這個月觀察到一個特點,不論是成長或是突破篩選,找出來的資料數目都很高,就YoY計算的分子分母來考量,代表有可能19年12月營收表現不錯的公司的確有不少,或是18年12月衰退的公司偏多,的確18年年底到19年年初,有些公司走入一個小的循環低點,所以接下來的幾個月,各公司營收成長的動能應該會比較機會繼續增長,不過今年的過年在1月,所以接下來1、2月的營收評估要做個調整。

第一個清單,營收成長

篩選條件及方式請參考前文「利用量化分析建立觀察及追蹤清單 (一) 營收成長

另外特別提一下,現在「豹投資Pro」部份功能有開放使用,像我用的這個成長篩選就有開放了,各位有興趣的話也可以上去玩玩看 路徑如下:
→ 註冊並登入「豹投資Pro」→ 選上方的「盤後策略」 → 左邊有很多策略可用

篩選12月營收,成長共有105家,因為數目太多,所以我在挑選時,會儘量找還在低基期或是自己覺得比較有興趣的,那些營收成長高但也漲很高的就先不追了。

另外一個有趣的觀察點是,這個月篩出了不少資訊系統廠商,包含
營邦(3693)、承啟(2425)、凌群(2453)、華經(2468)、資通(2471)

設備及工具機廠的部份也看到一些開始出現營收增加及繼續成長的廠商,像是有之前提到的京鼎(3413)、弘塑(3131),做無塵室工程的亞翔(6139),還有在追蹤的PCB設備廠大量(3167)「大量科技 3167 追蹤及觀察筆記」、慶生(6210)(不過川寶(1595)休息了一下,再觀察下個月),CNC機械廠百德(4563)

  • 復盛應用(6670):高爾夫相關公司如大田(8924)、明安(8938)表現都不錯,鉅明(8928)上個月高成長,這個月遇到前年高基期,就變衰退了,復盛的營收也是近二年新高,滿值得繼續追蹤觀察。
  • 格威傳媒(8497):廣告公司,這類公司在景氣擴張期比較有利,加上今年是2020,是雙數年,有比較多的大型雙年展,後續可以再多觀察。
  • 晶碩(6491):掛牌沒多久的隱型眼鏡廠商,現在投入市場的廠商不少,慢慢的從藍海要變紅海了,要長線操作的話可能要再多研究。
  • 同亨(5490)虹堡(5258):這兩家POS廠之前寫過Memo「POS廠 同亨 虹堡 營收成長 Memo」 ,同亨12月營收163%、虹堡72.5%,成長力道仍然在持續中,個人對同亨還滿有興趣的,之後有時間再來寫追蹤報告。
  • 勤凱(4760):隨著被動元件噴上來的原料廠,上個月也出現在篩選清單中,接下來的月份都是低基期,成長力道應該能持續,就觀察這波被動元件能回溫到什麼程度了。
  • 榮群(8034):資產負債表很乾淨的老牌網通廠,近三個月的營收表現相當不錯,或許後續可以多觀察。

第二個清單,營收突破成長

篩選方式請參考前文「利用量化分析建立觀察及追蹤清單 (二) 營收突破成長

本月突破成長有28家,也是不少,有些同族群類的就放前面聊了,這邊再挑了幾家來看一下:

  • 大山(1615):老牌電纜廠商,公司表示配合台電基礎建設訂單而增長。
  • 安碁(6174):石英元件廠,有查到要再擴廠,就先放進來觀察一下。

前幾個月追蹤的公司更新如下:

  • 新興(2605):營收持續成長,但是裕民(2606)還是沒動靜?!
  • 其陽(3564):這個月衰退了
  • 僑威(3078):上個月營收休息一下,12月再回成長軌道,再來營收都是低基期,有滿高的機率繼續成長。
  • 華擎(3515):12月成長稍微停一下,但YoY還是很漂亮,現在跟著比特幣走,就看你看不看好這個話題了。
  • 新日興(3376):12月營收繼續創下新高,要不要追就看個人了。
  • 宜特(3289):12月營收成長力道弱下來了,接下來1月營收因為少了上海宜特應該是鐵定會衰弱了,但財務狀壓力仍在,心臟小的真的建議不要碰這家。
  • 義隆(2458)聯陽(3014):營收持續成長,也許是之前漲多了,最近股價沒有像其他幾支IC設計那樣強勢,不過IC設計這個群族整體營收表現還是很亮眼,應該也會是今年的主流股之一。

再強調一下,這是很基礎的篩選,就像我在「知識三角型」那篇說的,做為一個底座的資料整理,後續都還有很多東西要確認,歡迎各位多留言討論!

 

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:利用量化分析建立觀察及追蹤清單 2019.12月篩選;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。