美股財報多空交錯;中美協議期待有限 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

在美方釋出善意下,市場對於中美第一階段協議更趨樂觀,使得亞洲股市持續走強,日經漲0.73%、韓國Kospi漲0.43%、主角上證A股跌0.28%、香港恆生也跌0.24%、台股漲0.55%,成交量增加到1,533億。

美國商會透露第一階段協議內容,協議中除了要求中國對美方的農產品採購外,核心的中國境內不公平競爭以及智財問題並未著墨,商會關鍵人士表示第一階段協議主要暫停了中美雙方的交惡,貿易戰仍然維持;協議中也提及監督中國執行的機制,一旦違反協議約定,美方的關稅將重新啟動。關於中美雙方最大的歧見將落在第二階段協議,Trump在上週也表示第二階段協議的磋商、合約可能會落在美國總統大選前後。美國進入財報周,重量級的金融機構Citi(C US)以及JP Morgan(JPM US)在消費金融的支撐下皆有超乎預期的第四季表現,不過Wells Fargo在訴訟案拖累下,營收、獲利都不如市場預期,大跌5%以上、除了金融業外,Delta Airling(DAL US)的第四季數字也表現超過預期,股價大漲3%以上。多空交雜的訊息下,使得道瓊Nasdaq各別上漲0.11%、下跌0.24%。黃金下跌0.23%、日圓平盤、十年期美國公債殖利率下滑到1.817%。原油則開低走高,接著在尾盤收斂漲幅至上漲0.36%。

台股仍有機會挑戰前高,但中美第一階段協議能夠帶來的上揚空間有限;同時協議簽署上任何的不如預期反而都有可能使得市場找到修正的藉口。在一個上漲空間有限,但下跌風險存在的事件在前下;我們對於操作的態度趨於保守,建議可維持目前的多空比重。如有大漲的機會下建立避險或小幅度地減碼多單、避免積極追價、大跌機會下可小幅度地尋找低基期標的。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。