延續四年完全執政,股市可望再創新高

本文作者:豹投資

今日市場焦點

美國週失業人數持續維持低檔下,中東緊張氛圍的緩和使得20年展望正向,亞洲股市持續攀高,日經漲0.47%、韓國Kospi漲0.91%、中美談判的要角上證A股跌0.08%、恆生指數上漲0.27%、台股上漲0.45%,成交量1,274億。

美國勞動部公布12月份的新增就業數據不如預期,其中薪資增長的幅度也令市場失望;部分聯準會官員也對就業數據透露未來可能的降息做出解釋。但多數市場分析師認為儘管12月份的就業數據不佳,美國的經濟仍處於極佳的狀況。道瓊Nasdaq分別跌0.46%、0.27%。黃金上漲0.57%、日圓小漲、十年期美國公債殖利率下滑到1.825%。原油則在中東緊張情勢趨緩及美國庫存增加下,下跌0.4%。

週末的大選沒有太多驚人的意外,民進黨壓倒性的勝利獲得了完全執政;這使得經濟政策在這四年可以持續大刀闊斧地進行。選前的股市在部分政策相關的標的上表現保守,這意味著今天開盤相關標的仍有表現空間。操作上我們維持偏多的看法不變,不過今天晚上中國貿易代表團將在華盛頓展開第一階段協議簽署的工作;值得留意的是第一階段協議儘管在12月中中美雙方各自吹捧著協議共識的達成,但完全沒有訊息透漏出協議內容到底覆蓋了什麼,同時中國官媒暗示著簽署態度的消極,南華早報先前也表達出在1/15簽署的困難;週末Trump也稍微鬆口,暗示簽署日也有可能落在1/15稍晚的日子,似乎也在給敏感的股票市場打上一些”失望”預防針的措施。另外須留意的風險在於看似緩和的美伊關係,在伊朗官方承認誤擊烏克蘭客機後,伊朗民間不滿的聲音高漲以及加拿大、烏克蘭等國的輿論都可能逼迫原本態度軟化的伊朗再度改變。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🔥 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【👉加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【👉追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【👉瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!