個股研究:榮成(1909) 近期更新

本文作者:豹投資

Q4獲利預期:

榮成的下游客戶庫存水位普遍不高,即將邁入旺季,而工業用紙價格自8月開始從低點上漲,且售價漲幅高於原物料漲幅。綜合上述因素,第四季獲利有機會回溫,EPS預期可超過0.2元。

2019營運回顧:

2019年榮成工業用紙與紙器銷量皆成長,售價則在去年基期較高下,價格普遍較2018年下滑。獲利方面,今年申請進口廢紙約22萬噸,較18年下降。在進口廢紙減少,必須以國產廢紙為原料生產下,導致原料成本高於同業大廠。因此,雖然整體銷量增長,但獲利卻明顯下滑。

展望2020年:

2020年中國政府對於廢紙進口管制力道將持續增強,預計進口廢紙由2019年的1,075萬噸減少為600萬噸,而2020年底前廢紙零進口目標不變。價格方面,在2020上半年廢止進口量佔全年的75%,預期到時候同業大廠在低成本支撐下,工紙價格仍有競爭壓力。但在2020下半年同業成本轉趨跟榮成相當下,工紙價格易漲難跌,有利於榮成獲利增溫。預估榮成2020年的營收可達5百多億元,EPS 超過0.7元。

小結:

展望2020年在進口廢紙量持續減少,同業削價競爭壓力有所趨緩下,榮成獲利有望改善,可繼續觀察。

最新消息:

  • 打造智能低碳節能造紙 榮成獲選「TOP50 台灣永續企業」
  • 榮成Q4走出谷底,全年可望守住獲利
  • 《造紙股》榮成與寶隆簽工業用紙代理銷售合約

 

(補充:其他財務數字在下圖)

(圖片來源:豹投資FREE)

(圖片來源:豹投資FREE)

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

 

👉更多榮成的個股資訊:https://pse.is/PD6Q5


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🔥立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【👉加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【👉追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【👉瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!