大量科技 3167 追蹤及觀察筆記 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

會注意到大量(3167)這家公司,是因為富比士在2008年把他選入Asia’s 200 Best Under A Billion 當中(題外話,富比士每年7-8月會公佈這個名單,我都會定期去追蹤一下,看有沒有什麼有趣的公司),不過當時他還在興櫃,就沒有放太大的注意力,一直等到2013年上市後,才放入我的設備廠追蹤清單中做觀察。

美中貿易戰讓營收衰退,但未來PCB需求將回溫

大量科技是生產PCB設備的重要廠商,主力的產品就是成型機和鑽孔機,這二個設備銷售量合起來可以佔營收八到九成。目前資本額八億,共擁有四座工廠,分別是在桃園的八德、楊梅廠以及在中國的南京、漣水廠,銷售的對象主要都在亞洲,在中國的營業額就佔了營收的四分之三。因此,當美中貿易戰開打後,中國的PCB廠開始觀望,都暫停了新設備的資本支出,連帶的影響了相關的設備廠商,也因此讓大量的營收,從2018年的高峰將近40億元掉到19年前11個月營收只剩17億,不過這之中也包含了出售子公司60%的股份給日本廠商,大概少了2-3億左右。

那麼PCB設備廠商,是否有機會跟上這波景氣的熱度,重新再站回正常營收的軌道呢?我想隨著美中貿易戰的緩解以及後續許多電子商品對PCB板的需求,應該是有機會的。

持續研發,自動化鑽孔機、成型機擁專利

在2019年12月19號的線上法說會中,大量說明了,19年雖然面臨衰退,但研發的腳步並沒有停下來,目標就是放在PCB生產設備的自動化上,因為將來若要供應在5G的商品上,將會對多層板的需求增加,而這類的PCB生產較為不易,除了需要有更大的鑽孔機之外,也需要有附有CCD影像處理,能更快更精密的搜索到目標位置,提高產品的品質。

另外也大量將原先的製程設備,配上機械手臂、無人搬運車及上下料系統,整合開發出能自動化生產的六軸鑽孔機及成型機,目前能做到的只有德國廠商和大量,且各擁有其專利,德國廠商雖然經驗較多,但他們的機器體積大佔空間多,加上售價也高,因此大量認為他家的產品還是具有相當的優勢。

跨足半導體封裝設備,明年營收重回成長軌道

另外除了PCB設備外,這幾年大量也鎖定半導體後段的封裝製程開始銷售設備,今年的銷售額相較去年成長了約一倍,差不多來到約1億的水準,今年半導體業的擴廠仍然在進行,相關設備的營收有機會繼續成長。

在法說會中大量也提到,去年(2019)第四季開始,已經感受到客戶重新下單的情況,他們認為PCB廠經過一年多的沉寂,2020年應該是有望重回成長的腳步,以上一波PCB設備廠的景氣情況來看,會出現類似16年進入17年般的成長表現。以營收YoY的角度來看,因為18年營收都是在高峰期,所以19年的衰退就很明顯,幾乎都是負50%的衰退,但風水輪轉後,去年的低點會成為今年的低基期,有趣的是,可能因為營收是出貨時才認列,所以還看不到出現翻轉,但大量的股價已經從低點拉了三成左右,是否已經有人感受到回溫的情況而開始在佈局了呢?個人覺得後續值得追蹤下去。

 

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:大量科技 3167 追蹤及觀察筆記;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

?立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。