個股研究:全宇生技-KY(4148) 基本分析

本文作者:豹投資

2019年產業概況:

全宇2019年的營收及獲利受到馬來西亞棕櫚油價格的影響,因為棕櫚油價格的弱勢壓低種植商對肥料的需求,且提高對成本的管控,造成全宇今年營收皆呈現衰退。不過,棕櫚油從2018年中的相對高點開始走跌,並於2018年底來到低點,在2019第三季價格回彈三成,後續只要不再走空,對於基本面的影響就可逐漸轉佳。

獲利進階分析:

全宇2019前三季高毛利的生化複合肥料佔營收比重由去年同期的七成降至55%,低毛利的化肥由27%增加至超過四成,使毛利率由去年同期的29.7%大幅下滑至22%。而在棕櫚油價格走跌之下也拉長了應收帳款天數及提高付款風險,成為影響公司獲利的另一原因。

印尼廠進度更新:

全宇原與馬來西亞柔佛州政府旗下子公司YPJ合資設立了印尼公司,但因大環境的關係,YPJ投資意願降低,故此案總投資額由1,300萬美元下降至980萬美元,希望能藉此提高投資者的意願。另外,印尼廠18Q4已動工,預計2020年完工,產能由之前的10萬噸下調至5萬噸,半數土地先開發,另外一半土地暫時不動。

廢棄物處理展望:

全宇的榨油廠廢棄物處理第一座廠已於今年九月開始運作,2020年預計再合作 3 座榨油廠,馬來西亞共有453家棕櫚榨油廠(西馬244家,東馬209家),廢棄物處理相關業務的成長動能值得期待。

小結:2019年獲利大幅衰退,然而2020年營運可望逐漸回升。

最新消息:

  • 油棕廢料變黃金!全宇生技開拓綠色經濟新藍海
  • 廢物變黃金 工研院攜手全宇生技前進馬國加值油棕空果
  • 葡萄王攜手全宇生技簽訂合資契約 將赴馬來西亞成立新公司

 

(補充:其他財務數字在下圖)

(圖片來源:豹投資FREE)

(圖片來源:豹投資FREE)

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資FREE)

 

👉更多全宇生技的個股資訊:https://pse.is/P8QTX


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🔥立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【👉加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【👉追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【👉瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!