中美協議可望於週末簽署;盤勢修正下建議尋找買點 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

亞洲股市中國19年零售數據有望成長8%下架上市場傳出人民銀行將推出降低借貸成本的政策下,推升了亞洲的樂觀氛圍。不過日經在新年前最後一個交易日跌0.76%、韓國Kospi也跌了0.3%;這兩個區域都是金正恩年底談判期限前飛彈射程範圍的國家、上證A股大漲1.16%、恆生漲0.33%、台股則在尾盤權值股的帶動下,下跌0.32%,成交量1,248億。

在19年倒數第二個交易日,美股終於有了接近四周以來較大的跌幅,道瓊Nasdaq分別跌0.64%、0.67%;幾乎收在日內最低點,不過並沒有什麼重大的訊息衝擊,比較可能的賣壓來自於年底獲利了結的資金。週六中國貿易代表劉鶴將前往華盛頓會晤,市場預期將簽署12月初達成的第一階段協議,其中包括了降低部分既有關稅以及承諾對美農產品的採購。黃金維持平盤、日圓漲破109圓、十年期美國公債殖利率上揚到1.894%。原油盤中在美國於伊拉克的攻擊下一度上漲近1%,但尾盤則翻黑0.3%,結束前面四個交易日的上揚。

今天的台股可能延續昨天的尾盤持續走弱,操作上我們建議仍持續站在多方;選股上仍是推薦低基期的個股為主;僅管這週末或許就有機會見到中美第一階段協議的簽署,簽署完多少都有機會看到慶祝行情(僅管部分的樂觀早就反應在市場中了)但簽署完仍得面對接下來兩國對於協議執行的態度、以及美方更重視的中國商業結構問題;尤其儘管美方降低了中國部分關稅,但實務上只有12/15對IT產品的關稅沒有執行,原先中方期待的撤銷原本負擔也沒有實現;且中國被賦予履行義務採購美國農產品,對中國國內農業的衝擊無可避免。不過短期全球經濟面暫時沒有任何重大風險,昨天美國的採購經理人指數也進一步上揚,資金面充裕、經濟面正向展望下,基本面沒有太大的疑慮;過熱的盤勢在拉回後都可以站在買方偏多操作。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

?立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。