個股研究:欣陸(3703) 筆記整理 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

財報簡要分析:

2019年第三季營收51億元,年度衰退10%以上,主要原因在於建案以及環境工程事業因基期較高衰退所致。而業外部分,認列轉投資New Continental Corp. (NCC)損失,此轉投資主要是在北美地區做基礎建設工程承攬,但因進行成本重新認列造成虧損,欣陸於第三季認列的損失約5.7億,使得稅後淨損5.2億元,EPS -0.63元,轉投資成果不佳。

今年營運回顧:

欣陸在2019年一到三季的營收比重為營造佔70%、建設24%、環工7%,先來看佔比最大的營造事業,營造部門的19Q1-Q3營收118億元,相比去年略為持平小衰,主要認列工程有桃園捷運綠線、台中捷運北屯線以及台北捷運萬大線等工程;再來看建設事業,受惠於信義區豪宅案「琢白」於上半年陸續交屋之下,19Q1-Q3建設部門營收4億元,YoY衰退17%,營收衰退是因為2018年「寶格」、「琢青」兩建案交屋導致基期較高所致;而環工事業前三季營收12.5億元,YoY衰退一成,營收衰退主要在於缺乏新標案挹注營收,只持續進行舊專案的關係。另外,2019年雖然有豪宅案「琢白」貢獻,但在業外認列損失以及營造、環工事業皆小幅衰退之下,年度獲利數字預估將不太出色。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

 

未來預期:

展望2020年,營造事業方面,目前在手案量仍達670億元,於2019年新接較大的工程為桃園捷運綠線、南港機場基地統包工程等,基本上每年營造事業接單皆穩定落在200億元以上;而建築事業部分,位於台中西屯區的「麗格」,總銷預估約為120億元,目前銷售率在50%以上,預計將於20Q2完工交屋,可使建設事業維持高檔水準;另外,環工事業目前的發展重心在水資源處理為主,未來不排除跨入再生能源、廢棄物處理等領域。合計2020年本業在營造及建築維持穩定之下,營收將持平,而獲利部分則在缺乏一次性認列虧損的情形下有望回穩,預計明年獲利將有機會較今年成長三成以上。

小結:建案認列高峰已過,認列轉投資虧損使得獲利不如預期。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

 

 

補充:

豹投資PRO的個股頁面中有提供三種分析功能,財務、籌碼及技術分析,而從財務分析的股利概況圖可以發現,除了2014年因投資虧損而不發股利外,欣陸近幾年的股利殖利率都維持在4%以上,且有上升趨勢,擁有不錯的配息能力。

(圖片來源:豹投資PRO

 

最新消息:

  • 欣陸轉投資失利 大陸工程擬認列損失5.5億元
  • 欣陸108年前三季稅後盈餘2億4884萬元,EPS 0.30元
  • 本業熄火業外損失 欣陸第3季大虧5億元

 

(補充:其他財務數字在下圖)

(圖片來源:豹投資FREE

 

(圖片來源:豹投資FREE

 

(圖片來源:豹投資PRO

 

(圖片來源:豹投資PRO

 

(圖片來源:豹投資FREE

 

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

1. 一起看爆大量排名個股吧!

2. 近期關於工程產業的消息

3. 「晶圓代工」、「DRAM」深度解析!正確產業分析法,自己也能看懂半導體產業!

4. 熱門股被炒過頭的訊號:區間周轉率

5. 「成交量創新高」的光洋科(1785)奪下台積電大單變身強勢股!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任

 

👉想知道更多消息,可持續追蹤豹新聞:https://news.above.tw/

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。