中美貿易協議訊息交錯;重量級訊息將主導市場

本文作者:豹投資

今日市場焦點

在本週關稅大限即將的到來下,亞洲股市也隨著在不確定中迷航。多數市場都是小跌作收;日經跌0.28%、結束中韓破冰外交的韓國Kospi表現最佳開平走高,漲0.45%、上證A股開低走高,收紅0.1%、北京計畫更換香港行政內閣的恆生指數下跌0.22%、台股開低走低,收黑0.28%,成交量又下滑到1,036億。

道瓊Nasdaq在複雜的市場訊號中同樣沒有太明顯的方向,各別收黑0.1%、0.07%。中國的南華早報指出本週很難達成貿易協議且雙方正在商討延遲12/15關稅期限的可能,但白宮官員卻指出12/15的關稅仍計畫執行,不論第一階段協議是否達成;同樣來自美國的訊息,農業部官員指出Trump不大可能在12/15執行對中國的關稅。除了不確定的中美貿易訊息外,今天聯準會的發言也將牽動著市場的神經,市場關注聯準會主席Powell能夠釋放出多“鴿”派的訊息,且市場普遍相信利率將維持不變;另一方面美國11月的中小企業信心上揚,上揚幅度是自2018年5月來最強勁的成長,顯示中小企業的資本支出、雇用仍將持續,經濟體制現況對聯準會的利率判斷以及中美貿易的談判籌碼都有添生變數的空間。黃金上揚0.05%、日圓貶0.16%、十年期美國公債殖利率上揚到1.84%。原油則同樣在貿易前景不確定下小跌0.11%。

接下來台股的走勢很難用看多或看空來形容,區間震盪且隨著中美貿易訊息而波動加劇的可能性高;在關鍵訊息定案前,市場都會處於低成交量且走勢不明顯的情形。今晚的Powell談話、明天歐洲央行主席Lagarde首度的貨幣政策會議、週四英國選舉結果決定脫歐時程及方式、週末前是否能見到中美達成第一階段協議都將牽動著市場敏感的神經。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🔥 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【👉加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【👉追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【👉瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!