三大法人都連續買進3天了,股價卻沒有跟著上漲?3個原因了解力成(6239)為什麼漲不動!

本文作者:豹投資

一般來說,法人連續買進的股票,股價應該會跟著上漲。但最近卻有一檔個股,外資、投信和自營商都已經連續買進3天了,股價卻遲遲沒動靜!力成(6239)究竟發生了什麼事,讓我們繼續看下去…

三大法人連續買超:找到法人同時看好的股票,上漲機率大幅提高

「外資、投信、自營商連續N天同時買進的個股。」

策略的意思就這麼簡單明瞭一句話,但背後代表的意義卻很重大。三大法人都是一群資金雄厚 、經驗豐富的投資人,對市場的影響力非常大;又因為他們偏好的股票不同,所以操作策略和週期也不一樣。但現在卻有幾檔股票讓這三個極具影響力的族群,連續幾天同時買進這些股票,那這些股票肯定有什麼,才會讓他們的想法一致。就算我們不探討法人買進的原因好了,光是這些股票能夠讓法人同時看好就已經非常驚人了吧!

但法人大買,股價不一定上漲,原因在於這3點:套利、避險、看錯方向

法人可能會為了與其他金融商品套利、避險的需求,需要大量買進個股,但卻不希望股價跟著上漲,提高成本。

但是,他們要怎麼做才能大量買進個股,股價卻不漲呢?答案是價格成交在內盤。

眾多買家急著買,股價不漲才奇怪!「連N筆外盤成交」找到人氣王 – 昇陽半導體(8028),從連續4筆外盤成交漲到當日最高價!我們跟大家介紹過股價上漲的原因是因為外盤>內盤,大家都急著買進,所以報的價格高於盤中的價格,希望成交的機會提高。

因此,如果法人不想抬高股價,只需要掛買單等別人來賣,不要主動去買目前已經掛在賣單上的價格,把價格成交在內盤,就能夠偷偷買進,股價也不會突然大幅上漲而被發現。

第三個「連續買進,股價卻沒上漲」的原因,可能只是單純地看錯方向。法人也是人,不可能每次都押對,所以大量買進之後,股價沒有照預期的上漲。

最後,我們來看個三大法人「連續買進,股價卻沒上漲」的例子—力成(6239)。

2019/11/19根據「三大法人連續買超」的策略,我們找到連續3天都被買進的力成(6239)。

(圖片來源:豹投資pro)

但是點進去股號,卻發現最近股價只在95徘徊,並沒有很明顯的上漲趨勢。

(圖片來源:豹投資pro)

快速結論

  1. 三大法人連續N天同時買進的個股,日後上漲機率高。
  2. 當法人大買,股價卻沒有上漲時,可能是這3個原因:法人為了套利、避險或看錯方向。
  3. 將價格成交在內盤,就能達到「大買卻不大漲」的目的。

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【🔧豹投資專業版 免費試用】
一個網頁百種指標,帶你解析股市脈動。
>> https://vip.above.tw/

【📚豹投資PRO工作坊,免費開班中!】
>>https://pse.is/LY93M

【📣豹力投資小隊專案 上線中 】
精準數據引領暴利績效,法人操作策略從當沖到波段都贏
>>https://pse.is/JY6PZ

【📌台股籌碼分析課程 開課中】
《股市大戶心理戰,主力不說的投資思維》
>> https://pse.is/JXP46

【📱加入豹投資的LINE@好友】
https://line.me/R/ti/p/%40egl2912i
或搜尋@abovetw(小老鼠也要輸入喔)

【🔥追蹤豹投資的Facebook粉絲團】
>> https://pse.is/JVDRB

【🎬 追蹤豹投資的YOUTUBE頻道】
>> https://pse.is/E9RY2