宜特 3289 追蹤及觀察筆記 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

宜特(3289)主要的業務是電子檢測驗證服務,如電路修改、樣品製備、故障分析、材料分析、可靠度檢測……等,可以服務的公司包含上中下游,另外也有MOSFET晶圓後段製程的能力,這是一家我定期有在追蹤的公司,從2014年擴廠開始注意,看著他股價從3x多拉到上百,但宜特為了迅速擴建新的產線,財務槓桿開太大,營收雖然一直往上衝,巨大的折舊金額拉住了獲利的後腳,每當財報公佈之後,低於預期的成績讓宜特在2018年一直走弱,最後10月股災補上最後一刀,來到了33元,回到了5年前的低點。

股價雖是一場空,但廠房、設備仍有升級

雖然以股價來說,可以說是5年來去一場空,而以經營的角度來看,五年來宜特在廠房和設備的擴建上,有不少的成果,依財報內容來看廠房設備從14億,到19Q3年增加為53億,主要是整合及新建在竹科的二個廠房,一廠整合公司所有的實驗室機台,專門處理檢測驗證服務,二廠則為新建的MOSFET晶圓後段整合服務,新建的廠房資金由銀行借貸及公司債支付,目前宜特有二筆可轉換公司債分別是

宜特四
發行日2016.12.5 – 到期日2019.12.5
發行四億,轉換價103.9元,依19Q3財報,還剩下3.99億

宜特五
發行日2017.10.30 – 到期日2020.10.30
發行15億,轉換價130元,依19Q3財報,還剩下約14.4億

用增資支付可轉債,股權結構更散亂

這二筆可轉債都是在當時股價很高時發的,以目前的情況來看,今年12月到期的宜特四,剩下的部份應該沒有轉換的可能性了,也就是說,在12/5要償還3.99億,目前帳上現金為9.5億,支付宜特四的贖回應該是沒有問題,但是,為了這些準備償債和營運準備的現金,是從何處來呢?

是找股東要的!

於是宜特在今年7月申報增資,將以36元的價格發行新股3萬張,以宜特增資前的股本約6.4億來算,這次的增資行為一口氣要增加45%的股本,而且也讓股權結構更加散亂,說真的,以外部股東的立場看到這真的會嘆息,若是這二個要錢的順序相反過來多好!!在100元高價時增資,要拿到相同金額只需要1萬張即可,對股本的影響相對變小,呃,好吧,我聽到有人說,如果這樣那買到100元增資股的人不就更想撞牆,只能說,當一間公司對營運的判斷出現偏差,又加大財務槓桿的話,那全體的投資人都會受到連帶的影響。

EPS轉正靠業外收入,明年二廠接單量是觀察重點

前面說了這麼多風險的部份,是希望讓大家瞭解一下宜特目前的處境,不過總還是有好消息的,宜特的營收從6月開始營收達到3億元,而且YoY也已經連續5個月轉正,依新聞的內容,主要是來自於中國廠商去美化轉單的效應,再加上5G晶片驗證分析的需求,而使營收有了起色,而且在7-9月營收增長的情況下來到9.5億元,19年Q3 EPS也終於轉正為0.24元 (10月增資完成後,會再稀釋),但可惜的是,雖然轉盈但主要是來自於業外收入,外幣兌換利益及處份資產所得,本業的部份計上每季要負擔2.7億左右的折舊以及約3千萬的利息費用,依舊是只能達到損益兩平而已。

踏入Q4後的10月營收,仍然維持在3億元,加上位在這波半導體營運的熱潮上,營收應該可以持續維持上揚,不過2020年開始因上海宜特廠出售,該廠佔原始營收約23%,所以之後營收數字會下降,這是賺賠影響不大的部門,對整體的營業利益應該影響不大,當然宜特要能步回正軌的重點還是在二廠的MOSFET後段服務接單量是否能開始增加,目前大都還是在客戶認證的階段,若未來EPS要持續改善,2020開始單季營收可能需要觀察有沒有機會達到8億或是更高,才有機會慢慢轉回頹勢,這會是後續觀察的重點!

特別還是要提醒,在有更多明確的營收增長之前,宜特的情況仍然處在一個較高風險的情況之下,本文只是記錄觀察到的訊息供讀者參考,非個股推薦。

 

若想知道更多關於宜特的大小事,可持續追蹤豹新聞

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:宜特 3289 追蹤及觀察筆記;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。