自營商一買,這一檔股票當天就飆漲3.8塊!「近N日自營商初次買入」不僅告訴你自營商的投資特性,還幫你找出熱門股!

本文作者:豹投資

有人說,自營商是最像散戶的法人,因為它們的投資心態和習性,與散戶非常相似,同樣會追逐主流,愛好熱門股或題材股;也會因為聽到不好的消息而猶豫要不要將股票賣出。但我們和自營商這麼像,為什麼市場上的贏家卻不是我們?

別急,讀完這篇文章,我們就能更了解自營商的投資特性,明白它們到底贏在哪裡?

自營商3大投資特性:追求短期的絕對報酬、偏好股本小且活潑的股票、嚴格地資金控管

  1. 追求短期的絕對報酬:自營商操盤手會追求短時間內的絕對報酬,和投信不同,投信經理人要求的是相對報酬,不論贏錢或賠錢,只要能打敗大盤(賺得比大盤多或虧得比大盤少),就是一名績效好的經理人。但自營商操作的資金是老闆的,當然不會只希望員工不虧錢,而是必須要賺到錢,賺越多越好,所以,誰能在更短的時間內賺到更多錢,他的績效對老闆來說就更好。
  2. 偏好股本小且活潑的股票:由於自營商希望能在短時間內賺錢,所以它們比較不會提前佈局,花費許多時間成本在同一支個股上。他們喜歡股性較活潑的股票,像是熱門股或題材股,這些個股因為有話題性(像是法說會、淡旺季等等),股價起伏較大,能夠快速賺到錢的機率也比較高,而這些個股通常是股本小的公司,自營商容易炒作。
  3. 嚴格地控管資金:其實就是「自律」的表現,該買進的時候就買進,該賣出的時候就賣出。不會像散戶一樣,總想著還有更好的買賣時機,卻因為打破自己訂的標準規則,反而常常成為市場上的輸家。

近N日自營商初次買入:找到當前熱門股或個股的產業淡旺季

自營商和外資、投信一樣,都有連續性波段操作的特性。不同的地方在於,自營商為了要快速賺錢,它們的波段性操作時間更短,更需要懂得把握時機。

西柏(3541)為例

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

從上面兩張圖,我們看到2019/11/6,自營商隔了25天再度買超16張西柏(3541)後,股價在當天飆升3.8元。而自營商突然買進西柏(3541)可能是預期第4季受到北美大客戶需求增加,營收、利潤會跟著上升,所以先買進關注。

快速結論

  1. 追求短期的絕對報酬、偏好股本小且活潑的股票、嚴格地控管資金,是自營商的3點投資特性。
  2. 自營商為了賺快錢,需要看準時機進出場,因此它們的波段性操作時間最短。我們也可以透過它們初次買入的時間點找到熱門股及個股產業的淡旺季。

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【🔧豹投資專業版 免費試用】
一個網頁百種指標,帶你解析股市脈動。
>> https://vip.above.tw/

【📚豹投資PRO工作坊,免費開班中!】
>>https://pse.is/LY93M

【📣豹力投資小隊專案 上線中 】
精準數據引領暴利績效,法人操作策略從當沖到波段都贏
>>https://pse.is/JY6PZ

【📌台股籌碼分析課程 開課中】
《股市大戶心理戰,主力不說的投資思維》
>> https://pse.is/JXP46

【📱加入豹投資的LINE@好友】
https://line.me/R/ti/p/%40egl2912i
或搜尋@abovetw(小老鼠也要輸入喔)

【🔥追蹤豹投資的Facebook粉絲團】
>> https://pse.is/JVDRB

【🎬 追蹤豹投資的YOUTUBE頻道】
>> https://pse.is/E9RY2