中美真能互撤關税?開高走低的利多

本文作者:豹投資

今日市場焦點

中美貿易談判主導著市場情緒,在傳出談判即將延遲到12月的消息下,國際股市前晚的不安情緒也帶動著台股的氛圍,台股開平走低,一度下跌近百點;但終場收斂跌幅,小跌0.4%,成交量仍維持在較熱絡的1,400億元水準。亞洲市場上日韓雙方領袖在二戰賠償問題後首次見面並沒有帶來太多的振奮,兩個市場都是平盤作收。拒絕RCEP印度則是開高走高、新加坡以及恆生則在下午中國傳出美方同意互相撤銷關稅的利多消息下尾盤拉高,分別收高0.71%、0.57%。台股是昨天亞洲股市表現最差的交易市場。

國際股市則在中美關稅有機會取消的利多消息下開高演出,僅管盤中道瓊曾經上漲高達1%,但接近尾盤時開始下殺。道瓊及Nasdaq分別收紅0.66%、0.28%;避險市場上,黃金大跌1.59%、日圓貶值近0.3%、十年期美國公債殖利率下跌到1.93%。原油上揚1%。

昨日下午中國官方對中美關稅有望取消的樂觀言論倒沒有引起美國官方的正面回應;如此重大的利多對美股也僅有曾經上漲1%的影響。與期認定中美雙方的正向發展倒不如假設中國正在積極地在Trump面臨彈劾壓力下試圖對美方進行施壓。如果中美雙方真的互撤關稅對台灣經濟未必是好事,觀望的資金勢必重回中國市場、台灣作為中美中介者的角色也將日益弱化;對台股將會是一個長期的利空。僅管昨天恆生、新加坡都是以利多在反應這個訊息,但短線上對台股還是應該保守以對。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【🔧豹投資專業版 免費試用】
一個網頁百種指標,帶你解析股市脈動。
>> https://vip.above.tw/

【📚豹投資PRO工作坊,免費開班中!】
>>https://pse.is/LY93M

【📣豹力投資小隊專案 上線中 】
精準數據引領暴利績效,法人操作策略從當沖到波段都贏
>>https://pse.is/JY6PZ

【📌台股籌碼分析課程 開課中】
《股市大戶心理戰,主力不說的投資思維》
>> https://pse.is/JXP46

【📱加入豹投資的LINE@好友】
https://line.me/R/ti/p/%40egl2912i
或搜尋@abovetw(小老鼠也要輸入喔)

【🔥追蹤豹投資的Facebook粉絲團】
>> https://pse.is/JVDRB

【🎬 追蹤豹投資的YOUTUBE頻道】
>> https://pse.is/E9RY2