熱錢湧入利多遍地的多頭市場,避險意識開始放緩

本文作者:豹投資

本日市場焦點

近期的國際股市表現普遍強勁,昨日的亞洲股市印度股市外皆以上漲作收,孟買敏感30指數(SENSEX),昨日收跌0.13%,下跌53.73點,收40,248.23。東亞市場方面,中港台股市昨日皆有不錯的表現,作為近期最強亞洲市場代表,台股的表現依舊可圈可點,加權指數終場上漲87.18點,漲幅達0.75%,收在11,644.03。再度刷新台灣股市29年以來的新高價。最後一盤也在台積電的帶動下,拉漲了近37點。終場台積電也站上了310.5的價位,上漲3.5元,漲幅達1.14%,為昨日台股最大功臣。中國股市方面,上海股市及深圳股市已連續三日走揚,其中深圳股市相較於上海股市更顯強勢,深圳成指(SZSCI)昨日強勢突破前波回測整理平台,上漲70.48點,漲幅為0.71%,反觀上海股市,上證指數(SHI)昨日雖以上漲作收,但卻拉出了昨日漲跌間距約40%的上影線,顯示其上攻力道的相對不足,終場仍收於整理平台之下。香港股市則一掃先前政治動盪不安的陰霾,恆生指數(HIS)昨日再度強勢上攻百點,上揚136點,收於27,683的位置,漲幅達0.49%。

匯率市場方面,新台幣美元匯率升值3.4分,收在30.371元,人民幣兌美元交叉匯率昨日也一度回升至7元之下,達到6.9876元。避險市場部分,日幣兌美元匯率持續走貶,昨日盤中一度來到109.15元,貶值0.59元。黃金現貨也在美國服務業十月份表現超出預期的狀況下,下跌至今期的低點,價格回測至1,500元之下,並創下近期的最大跌勢。

央行也在昨日發布10月底外匯存底的數據,10月份因熱錢的湧入,台股大漲4.88%,外資持有新台幣資產也較上個月度大增357億美元,約當外匯存底占比也衝上88%,占比來到19個月以來新高,外匯存底也再寫歷史新高水位。

在熱錢湧入的情況下,投資人應更為謹慎小心,但也不宜隨意追空,避免在指數持續創高的外資時代被反軋空單,得不償失。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【🔧豹投資專業版 免費試用】
一個網頁百種指標,帶你解析股市脈動。
>> https://vip.above.tw/

【📚豹投資PRO工作坊,免費開班中!】
>>https://pse.is/LY93M

【📣豹力投資小隊專案 上線中 】
精準數據引領暴利績效,法人操作策略從當沖到波段都贏
>>https://pse.is/JY6PZ

【📌台股籌碼分析課程 開課中】
《股市大戶心理戰,主力不說的投資思維》
>> https://pse.is/JXP46

【📱加入豹投資的LINE@好友】
https://line.me/R/ti/p/%40egl2912i
或搜尋@abovetw(小老鼠也要輸入喔)

【🔥追蹤豹投資的Facebook粉絲團】
>> https://pse.is/JVDRB

【🎬 追蹤豹投資的YOUTUBE頻道】
>> https://pse.is/E9RY2