市場情緒逐步樂觀;尋找台股進場機會 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

昨日亞洲股市受到美國股市重挫百點的影響,普遍開低並回檔作收,其中回檔幅度最多的是前日表現相對強勢的中國香港股市。兩大股市皆下跌超過1個百分點,香港恆生指數不但未延續昨日上漲的走勢更回檔至本月初的起漲點附近,下跌超過300點,指數來到了25,945的點位,中國股市也在今日跌破了月線的價位。相比之下,加權指數的表現相對強勢,雖同樣受到國際股市的影響致使盤中一度下挫近百點,但尾盤2330台積電由黑翻紅,帶動指數在收盤前的半個小時內上漲了47.84點,終場跌幅收斂下跌44.32點,收10,873.69,下跌0.41%,成交量1,043.9億元。

美國的政治彈劾戲碼上演就一天反映外,昨天在Trump樂觀表示中美貿易將很快有協議下,加上新屋銷售數據反彈;有利的經濟數據支持下,道瓊Nasdaq分別收高0.61%以及1.05%。避險市場也迅速反應市場的氛圍,黃金大跌近2%又回到整理區間、日圓跌幅超過0.5%,但這個跌幅主要是被動地受到美元強勢走高的影響。原油在上週美國原油庫存意外增加、沙烏地供給迅速恢復下,盤中跌幅超過2%,但終場減少跌幅收跌近1%。

今天香港特首林鄭將與民間150位代表對話;但在昨晚參眾兩院的外交委員會一致通過了香港人權與民主法案,這讓北京對於香港抗爭人士的手段有所限制。如無意外應該不會對市場動盪的結果;按照美國財政部長指示的時程兩週內中美貿易部長級會議將展開,以Trump總統的說詞會很快有協議下,市場勢必很期待能夠要到什麼樣的價碼。接下來的十月在十一這個比較敏感的期間過後市場面臨的將是英國脫歐的不確定氛圍、亞洲市場會有更多的穩定資金進駐;可以開始對台股有積極的操作。

台灣人在路透

中美貿易

川普說與中國的貿易協議可能比人們想像的早到來 (Reuters 9/25 US date)- 美國總統川普週三表示,結束與中國近15個月貿易戰的協議可能比大眾想像的還要早到來。川普在日前的聯合國大會中對中國的貿易做法進行了嚴厲的譴責,並在其後的第二天發表談話,聲稱他不會接受美中貿易談判中的「壞協議」。
中國最高外交官週二晚些時候回擊了美國對其貿易與發展模式的批評。中國外交部長兼國務委員王毅表示,北京不會屈服於威脅,但王仍表示他希望下個月舉行的高級別貿易談判能取得正面積極的成果。
川普持續試圖向中國進行施壓,通過提高對中國產品關稅的政策來要求其減少貿易壁壘。川普指責中國「大規模」的盜竊商業機密,並且表示這是在利用世界貿易組織的規則。儘管川普在聯合國談話中表示對美國和中國仍然可以達成協議抱有希望,但他仍明確的說到他希望達成的是一項能夠重新平衡兩個經濟大國之間關係的協議。

美國經濟

埃文斯表示,兩次的降息使美聯儲目前處於「有利的位置」 (Reuters 9/25 US date)-芝加哥聯邦儲備銀行行長查爾斯•埃文斯(Charles Evans)週三表示,他支持美聯儲最近兩次的降息,並認為美聯儲現在處於觀察經濟數據如何演變的「有利位置」。
埃文斯說:「幾次降息似乎很有用。」有助於進一步提高美聯儲2%的通貨膨脹目標,並防範經濟放緩的風險。市場押注美聯儲今年將進一步降息,但在今年兩次降息過後,官員們一直不願承諾進行進一步的降息。
在對扶輪社所發表評論時,埃文斯(Evans)表示對美國經濟持樂觀開放的態度,其增長仍略高於趨勢,並且受益於低失業率和穩固但並非「過分地」掙扎的強勁消費者前景。埃文斯說,這可能會“無限期地繼續下去”,並補充說,儘管美聯儲需要“保持警惕”,但它並不需要採取任何行動來應對尚未實現的風險。
此外,他也預測,考慮到現已批准的兩次降息,美聯儲將成功地「駕馭」貿易戰和其他麻煩的影響,並且隨著經濟的持續成長和通脹率隨時間的推移,通漲率將略高於美聯儲設定的2%的目標。

非洲豬瘟

South Korea confirms fifth case of African swine fever (Reuters 9/25 US date)-南韓在開始有非洲豬瘟起一週內爆發了第五起案件,南韓農業部長表示南韓的防疫措施做得不夠。對於南韓境內疫區周圍豬隻的運送禁令將持續延長;爆發豬瘟的區域都在北韓邊境,北韓自今年五月以來傳出非洲豬瘟;僅管南韓釋出善意試圖與北韓共同合作防止災情,但北韓並沒有任何回應。目前南韓還在調查境內非洲豬瘟的傳染來源。目前非南亞地區的亞洲國家除了日本、台灣、泰國(也傳出有案例)外全部都有非洲豬瘟的災情。

中國醫藥政策

China expands drug bulk-buy program, puts pressure on pharma firms (Reuters 9/25 US date)-中國計劃將去年實驗的11座城市醫藥聯合採購計畫擴展到全國;年初已經有河北以及福建兩省加入這個計畫,預計要將聯合採購計畫擴張到25個省份。在去年這個計畫中,有些藥價降幅高達90%。這個計畫主要針對許多跨國藥廠具市場壟斷性的藥品,同時透過這個計畫也受惠了許多中國的基因製藥業者。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。