關注週四港府態度、留意適當進場機會 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

昨日的亞洲股市走勢以韓國綜合指數表現最佳,上漲了0.45個百分點,綜觀中、港、台股市,中國股市及香港股市表現相對強勢,中國股市及香港股市皆聯袂收紅,其中上海股市更在盤中一度收復3,000點關卡,香港股市則在連六日的下跌過後出現首度收漲。中國及香港股市昨日的表現可能是受到週一所宣佈即將進行的中美貿易磋商的激勵。相比之下,昨日的加權指數表現相對溫和,雖在盤中上攻至10,947.53的點位,但量能不濟的情況之下,尾盤仍以小跌作收,指數收在10,918.01,下跌0.01%,成交量僅1,100億元不到,總成交量1,087.3億元。然三大法人再度轉買,總計買超台股現貨15.56億元。

僅管美國財政部長Mnuchin對媒體表示美國貿易代表將與中國代表劉鶴在兩週內碰面會談;但昨天Trump聯合國會議上仍然轟擊中國竊取美國智慧財產以及不公平市場競爭等行為。加上國會彈劾Trump的呼聲又起使得美股道瓊以及Nasdaq分別跌0.53%以及1.46%。在Ellen Musk下修對於中國Tesla的銷售預期加上中國電動車蔚來汽車公佈第二季財報虧損YoY-83%,使得相關供應鏈都受到衝擊,Telsa跌幅超過7%、蔚來盤中一度跌幅接近30%。中概股僅管上漲家數仍多於下跌,但大型的中國科技公司表現都不好,阿里京東以及百度跌幅都在3%以上、拼多多以及瑞幸跌幅都超過6%;這可能與阿里巴巴開始有政府官員進駐區域公司有關。避險市場黃金開始突破整理區間走揚、日圓倒沒有突出的表現,依然弱勢、十年期美國公債殖利率下滑到1.65%。原油市場在需求擔憂以及沙烏地迅速恢復供應下跌幅近4%,把油槽攻擊事件後的漲幅全部抹去。

周四香港特首林鄭與群眾代表的對話成了10/1這個敏感時刻前重要的轉折關鍵;如果沒有共識那意味著接近10/1這個時間點可能有更重大的衝擊。中美貿易則別期待有什麼突破了,市場普遍也沒有太大的期待;在9月底這個區域風險關鍵的時刻,我們建議保持警覺,但在任何重大的市場信心下滑時可以留意買點。

台灣人在路透

美國經濟

美國9月消費者信心指數暴跌 (Reuters 9/24 US date)- 在一份由私人部門於週二所發布的報告顯示,由於面對中美貿易戰,美國人對於經濟前景的看法普遍黯淡,9月的美國消費者信心指數創下9個月以來最大的跌幅,遠超過預期。消費者態度指數(CAI)從上個月的134.2下降到125.1。
路透社所調查的49位經濟學家在此之前的預期為133.5。 9月份的讀數是自2010年以來與華爾街所預期的最大落差。會議委員會經濟指標高級主管林恩•佛朗哥(Lynn Franco)表示:「八月下旬,貿易戰關稅問題的升級似乎令消費者感到不安。」此指標也間接的反應了中美貿易問題對於美國大眾的影響。

原油供應

沙烏地阿拉伯國家石油公司貿易部門尋求石油以滿足交付需求 (Reuters 9/24 US date)-據消息指出,沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)正在購買源自鄰國的石油,以履行其對外國煉油廠的供應義務,日前該公司的裝置遭到無人機襲擊,造成了嚴重破壞。
消息人士指稱,該國營公司的貿易部門正在安排從阿拉伯聯合大公國和科威特採購原油,以履行其對境外煉油廠的承諾。無人機和導彈襲擊了兩個主要處理輕質原油的設施,每天造成約570萬桶的石油損失,佔世界最大石油出口國產量的一半以上。消息人士也指出,儘管沙烏地阿拉伯表示將在下週之前恢復全部石油產量,但它仍正在尋求阿拉伯海灣其他生產國的幫助,以保持對其客戶的供應並填補由於暫時性短缺所造成的任何缺口。

日韓貿易

South Korea, denied invitation, to miss Japanese naval fleet review (Reuters 9/24 US date)-韓國國防部發言人周二表示不會參與十月份日本舉行的海軍軍事合作,並表示他們沒有收到邀請、但也決定不會參加。在2015的海軍軍事合作包括了日本、南韓、澳洲、法國、印度以及美國。除此以外,南韓在之前也拒絕了美日韓的軍事情報共享予日本,兩國外交關係從先前南韓強制三菱商社賠償二戰奴工賠償後便在軍事、貿易、外交上不斷惡化。

香港問題

HK leader says police under extreme pressure; acknowledges “long road” ahead (Reuters 9/24 US date)-香港特首林鄭表示周四將與150位公眾代表進行談話,希望解決目前的社會動蕩問題;尤其在週一媒體爆出香港警方圍毆民眾的影片後,國際特赦組織強烈呼籲調查香港警方濫權的行為;林鄭表示她支持香港警方的執法行為但不會容忍警方的濫權。接下來仍會有幾場大型的遊行包括9/28紀念雨傘運動週年活動、以及10/1的中國國慶集會;僅管香港在今年中國國慶已經計畫低調舉行,但抗爭群眾刻意地想藉此機會表達對自由民主的訴求。特別是今年是中華人民共和國建國的70周年。香港在這個時間的不堪將有損中國的國際形象。
同時與中國人權議題有關的新疆在昨天聯合國的會議上有特別的議程;在國會的壓力下,美國總統Trump譴責了對於宗教自由的迫害,但刻意避開提及新疆、並在演說後避開由新疆女子對聯合國領袖控訴再教育營的迫害的議程。但副總統Mike Pence以及國務親Mike Pompeo都在場,也訴求各國領袖譴責中國在新疆的壓迫。

非洲豬瘟

South Korea confirms new cases of African swine fever (Reuters 9/24 US date)-南韓證實了先前在北韓邊境的疑似案例為非洲豬瘟;同時間最新成為疫區的菲律賓也爆發疫情擴散、受害最深的中國再努力壓抑疫情下昨天廣西省又證實了新的案例。目前看來豬瘟的擴散完全沒有能力控制。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。