中美貿易共識不如預期、香港動蕩問題再度升溫 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

上周五的亞洲股市普遍小漲作收,其中表現最好的當屬印度股市,由於印度政府調降公司稅的緣故,激勵了印度SENSEX指數的大漲,創下了10年來的單日最大漲幅,收盤來到了38,014.62的點位,收漲5.32%。中國股市方面雖以小漲作收,但日前中國代表團已經抵達了美國準備進行進一步的貿易協商,也讓投資人對於整體股市行情變得較為正面樂觀。香港股市相對於整體亞洲股市而言,表現明顯較為弱勢,主要還是因為投資人對於香港持續發生的衝突抗議活動感到不安,進而反應在股市之上,尾盤收在26,436的點位,下跌33點,跌幅0.12%,目前已回測至20日線附近的位置。加權指數再度站上10,900的整數關卡,指數來到了10,929.69,雖然萬一關卡並未直接突破,但成交量仍有明顯的上升,來到了1,400億之上,總成交量1,445.2億元,隨著成交量的放大及三大法人外資、投信的持續買超和自營商賣超的縮減,使得台股有望再度挑戰前波11,097的高點。

僅管原本市場對於這次中美貿易談判的進展期待有限,但兩天議程中最重要的農產品採購協議也可能在中方代表團取消農場訪問行程提早回國後作罷。這個消息一出也使得原本就缺乏利多刺激的市場走弱;道瓊Nasdaq分別收黑0.59%以及0.8%。避險市場上黃金大漲1%以上、日圓走強近0.5%、十年期美國公債殖利率下滑到1.72%。布蘭特原油則在中東情勢緊張升級以及中美貿易可能令需求不振的多空交錯訊息影響下上漲0.66%。

市場對於貿易談判進展的期待原本就不高,但週五中方連農產品採購協議都令市場意外地失望下,這週各國元首在紐約聯合國多少會透露出對於貿易前景及政策的看法。不過香港問題又再度升溫可能使得區域的風險加劇,避險對於台股投資來說在近期非常必要。

台灣人在路透

香港問題

Hong Kong protests turn to violent clashes in multiple towns (Reuters 9/22 US date1-香港週末的在抗爭民眾以及警方間又再次爆發暴力衝突,這次的衝突分散在不同的區域。不過這次抗爭團體原本又再次鎖定的機場受到警方在交通上的阻礙而沒有集結。上週支持北京的香港議員呼籲支持者拆除抗爭團體連儂牆的活動造成了民眾間不同立場的暴力衝突,也使得週末的香港社會暴力問題再度升溫。

美伊關係

United States sending troops to bolster Saudi defenses after attack (Reuters 9/22 US date)-美國總統Trump週五下令將駐軍沙烏地,不過派駐人員並不像媒體傳聞的數千人,而是”適當”的人數;同時也將佈局反飛彈系統避免再次的空中攻擊再度發生。伊朗對美國派駐沙烏地軍隊向來保持嚴峻的態度,過去便揚言美國對沙烏地的駐軍都將視為對伊朗的攻擊。在上週沙烏地油槽遭受攻擊後,美國便表示將對高度可能的攻擊來源伊朗加大制裁、再加上美方對沙烏地派軍將使得中東地區的緊張程度加劇。

中美貿易

Hopes for trade breakthrough fade as China cancels U.S. farm visits (Reuters 9/22 US date)-中國貿易談判代表在週五取消了訪問美國農場的行程並提早回去中國,這個消息一出使得週五的美股走弱。原本市場變對於上週的中美貿易談判期待有限,兩天的會議行程也多落在中方農產品的採購上;不過意外來自於連農產品的採購協定都缺乏共識。但Trump表示談判過程非常有幫助、中國的新華社也表示這次談判非常有建設性;十月部長級的會談也仍將持續。部分觀察人士表示這類初階層級的中美談判在議題上進展有限是常態,因為官員被授權的範圍有限。目前市場對於農產品採購共識上仍然是負面解讀。

蘋果新機

No crowds as Apple’s iPhone 11 hits stores in China (Reuters 9/21 US date)-蘋果最新的iPhone 11上架,但在北京及上海蘋果直營店的排隊人潮不如之前新機上市的熱潮。不過網上的預訂卻大幅超越XS/XR的預購數量;直營店排隊人潮的下滑可能是來自於XS/XR以來改變的新機預購模式,新機都必須在網上預購;不過iPhone 11的需求氛圍截至目前為止尚比XS/XR熱絡,需要留意的是中國電商的預購雖然強烈。但中國的新產品銷售市場充斥著投機買家、同時中國電商平台消費是可以在一定期限內免費退換貨。

非洲豬瘟

Russian reports African swine fever outbreak near China border(Reuters 9/21 US date)-俄羅斯農業監管表示在中國邊境的城市發現非洲豬瘟案例。僅管俄羅斯的豬隻供給有限,對國際肉類蛋白的占比也不高。但去年八月起的中國非洲豬瘟來自於俄羅斯的豬隻,疫情回傳到了原本的發源地,暗示了疫情目前的控制能力是有限的。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。