貿易鷹派降溫、寬鬆預期在前 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

今日亞洲股市在中國公佈3年來萎縮最快的生產者物價指數後-0.8%,A股平盤收黑,台股開低走低。日經及韓國Kospi則都是收紅。台股結構中,金融傳產表現仍優於電子類股。整體成交量維持在微溫的1,200億。

國際市場上,中美貿易的問題已先擱置一旁;道瓊Nasdaq開低走高,儘管晚間有蘋果新產品的發佈會,但Nasdaq仍然在一系列科技巨頭的反托拉斯調查陰影中(尤其是Google以及Facebook)持續表現不如道瓊;蘋果收高1%以上。避險市場上,黃金持續重挫1%以上、日圓持續走貶、美國十年期公債殖利率持續攀升到1.69%。原油在新的沙烏地能源部長上任後宣布將維持減產政策下持續走高,但盤中見高後拉回,僅收漲0.22%。

蘋果推出新的手機及手錶,與市場先前傳聞差不多;發佈會沒有意外,硬體產品劍指2億尚未更新手機的用戶。對於台股相關供應鏈估計沒有太大影響;反倒是富士康在中國的臨時工問題可能會成為相關類股的包袱。Trump晚間開除了在貿易、外交上最鷹派的顧問John Bolton,可能對於即將到來的貿易談判有些曙光,但對於台灣在中美間的角力不見得有利。接著9/12的ECB是接下來聯準會利率會議的風向球,市場上幾乎一致地認定寬鬆的預期,僅是幅度上的差異。台股儘管面臨技術指標上的壓力以及價量上的力窮,但基本面仍有利於台股;對於台股表現仍然樂觀以對,任何非長期因素的下挫皆可視為賣點的機會。

台灣人在路透

香港抗爭

Hong Kong leader says escalation of violence will not solve social issues (Reuters 9/10 US date)-即使撤回了送中法案,香港的抗爭並未停歇;包括了學生的和平訴求以及週末仍然爆發的暴力衝突。特首林鄭在昨天對外國勢力干涉表達不滿,儘管沒有指名道姓,但指的便是很有機會在國會立法通過對香港人權及民主監督的美國。前美國國防部長甚至也提到美國絕不應該對香港問題坐視不管,也暗指了如有必要美國軍隊空降香港的必要性。3個月以上的香港抗爭也使得香港經濟陷入泥沼,官方數字公佈了香港飯店住房率僅剩下50%、來港觀光旅客下滑了40%。大型的國際辦公室租賃業者也宣布暫停香港業務活動;抗爭活動已經開始侵蝕香港的經濟問題。

北韓飛彈

North Korea says it will resume talks but adds pressure with new launches (Reuters 9/10 US date)-北韓媒體仍指出希望在9月下旬恢復與美方的去核會談;在媒體公告後幾小時南韓監測到北韓仍有短程飛彈的試射;Trump對於在板門店與金正恩會晤後的飛彈挑釁動作一直維持冷處理的態度,解釋短程飛彈的試射並未違反原本與美方的約定;但任何飛彈的試射都違反了聯合國對於北韓制裁的規定。板門店會晤後,北韓對於美方與南韓的軍演以及南韓總統文在寅的兩韓統一論調表達不滿,並一再地進行飛彈試射演練。在持續的各國經濟制裁、加上北韓最大的貿易夥伴中國本身也開始有糧食、經濟的壓力下,北韓內部的民生問題恐怕不小。而南韓總統文在寅親北韓的態度似乎在國內也開始有反彈的聲音、儘管與美方定期的軍演持續,但美國對於駐軍費用的調漲也對南韓在北韓與美國間的角色有著不僅止於聯盟的關係。對於北韓在東亞地區的不穩定性仍然存在,但北韓除了飛彈大概也沒有東西在牌桌上持續下去;隨著老大哥的勢微,時間壓力將很重地落在北韓身上。

鴻海製造

Apple, Foxconn say they overly relied on temporary workers in China  (Reuters 9/10 US date)-蘋果以及其製造夥伴富士康在週一反駁了NGO組織調查報告,指出這兩家公司在中國僱傭了超過10%的派遣員工。中國勞工局並沒有正式的回應,富士康表示有違反中國勞動法對於臨時員工的限制,但這些員工有得到適當的補償、並且在超時工作上是出於自願。日本的媒體在先前指出,由於中美貿易戰的原因蘋果正在研擬將供應鏈移出中國;蘋果官方對這個訊息並沒有正面的回應。中國的勞工問題可能會是中國官方箝制富士康與蘋果的著力點。

中美貿易

U.S. Treasury chief sees positive year for economy as China talks loom  (Reuters 9/10 US date)-經過了上週四中美貿易雙方初步的電話溝通,9月也即將在華盛頓展開會晤,緊接著10月美國財政部長將與中方貿易談判代表劉鶴、人民銀行行長易綱展開對談。財政部長Mnuchin對媒體表示經濟衰退的機會不高,並且中美談判將帶來順利的結果。目前中方的動作在在顯示了軟化的態度,這有利於十月的對話有順利的進展。

 

補充非洲豬瘟相關個股?

  • 食品:大成(1210)、卜蜂(1215)、茂生農經 (1240)
  • 生技:瑞基 (4171)、康友-KY (6452)、達邦蛋白 (6578)

補充線上博弈受惠股

?研華 (2395)、友通 (2397)、泰偉 (3064)、艾訊 (3088)、晟鈦 (3229)、鈊象(3293)、飛捷 (6206)、廣積 (8050)、伍豐 (8076)

補充日韓貿易戰受惠股?

  • 記憶體族群: 旺宏 (2337)、華邦電 (2344)、南亞科 (2408)

補充碎鏈受惠股(受中美/日韓貿易戰的半導體供應鏈影響)

?台積電 (2330)、聯發科 (2454)、大立光 (3008)、欣興 (3037)、穩懋 (3105)、日月光 (3711)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。