從董監內部人持股排行偷偷發現,財報上的營收數字可能是公司為了賺價差而創造出來的 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

首先,先簡單介紹什麼是內部人,內部人是指一家公司的重量級人物們,主要有四個職位分別是董事、監事、經理人和大股東,董事是由股東大會推選出來帶領公司、做重大決策的人,監事則是負責監督董事和經理人有沒有違法或違背公司治理原則的人,而經理人就是公司業務經營的負責人,俗稱的高層主管,例如總經理、副總經理等等,最後是大股東,大股東就是手上持有公司股票10%以上的股東。

董監內部人持股指的就是這些董監、內部人持有自己公司股票的張數,因為董監、內部人是涉及到公司營運的相關人士,所以董監內部人持股是一個很適合給投資人觀察的數據。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

觀察董監內部人持股變化,搶先知道公司營運好壞

在正常情況下,董監內部人持股高的公司,企業經營的狀況也會比較好,雖然不能保證一定是這樣,但至少買入這類股票的時候,投資人與董監內部人的利益較相同。而相反的,若是公司的董監內部人都不願意持有自身公司股票的話,代表他們並不看好企業未來發展,這時我們這些外部投資人也還是先避開比較好。

但是董監內部人的持股狀況並不能完全代表什麼,持股的變化才是重點!「董監內部人持股變化排名」這個策略,可以直接研究董監內部人的持股變化,利用董監事或內部人選擇區間內的持股變化排名,進一步理解公司未來可能的變化、走向,董監內部人持股的大幅變動是籌碼分析的重要觀察指標,從董監內部人大幅增持或減持來觀察,就可以預先知道個股風向。

董監內部人持股變化不適合「大型股」

然而,董監內部人持股並不適用於「大型股」上,那是因為大型股的股本很大,如果讓內部人持有股票多,就需要非常大的一筆資金,而且大型股的公司幾乎都是相對穩定也擁有較大的知名度,國內外的投資人都願意投資,所以我們無法從董監內部人持股的數值去決定該不該買這一類型的股票了。而利用董監內部人排名中的股票,我們會發現在董監內部人大量買進自己公司的股票時,股價短期內反而會先往下,但是長遠來看會回升,那到底為什麼會有這樣奇怪的現象呢? 其實是因為公司營運狀況只有內部人最清楚,假如他們4月接到了大量訂單,而且想要從股票那邊賺一筆,那他們會在4月的時候跟客戶說,等6月我再來跟你收帳,客戶方不僅多兩個月的時間運轉自己的資金,公司也願意忍這兩個月是因為在6月的時候就可以賺超過1倍的錢。而這時公司財報數字因為沒有會計帳上的買賣,使得財報數字不好看,投資人在4~6月時看到財報數字不好,認為這家公司營運轉下,反而傻傻地將股票賣掉,股價因此在近期內下跌,等到之後從客戶那收到帳款,財報上營收狀況變好,大家開始關注這檔個股而紛紛買進,股價就會開始回升。

  📣豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

案例分析:國光生(4142)正隆(1904)

下圖是「董監內部人持股變化排行」策略,因為董監持股變化是月跟月之間變化的資料,所以我們將時間拉長,設為4/1到6/30,市場別也可以依照投資人隨意調整。

(圖片來源:豹投資PRO)

我們舉最前面兩支股票為例,分別是國光生(4142)和正隆(1904),從下圖這兩家公司的股價走勢圖,我們就可以驗證上述所說的,在董監內部人大量買進自己公司的股票時,同時他們會刻意隱匿部分資訊,使財報數字不好看,如此一來,一般投資人就會紛紛將股票賣出,所以股價並不會立刻上漲,反而會先跌一陣子。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

所以我們需要利用董監內部人持股變化,觀察股價下跌是否有其他背後內部人在操作的可能,才不會傻傻受騙喔。

重點整理:

  1. 正常情況下,董監內部人持股高的公司,企業經營的狀況也會比較好;相反的,董監內部人持股低的公司,代表他們並不看好企業未來發展。
  2. 董監內部人持股不適用於「大型股」上,因為股本很大,如果想要持股就需要非常大的一筆資金,加上大型股的公司幾乎都是相對穩定也有較大的知名度,願意投資的人很多。
  3. 從董監內部人持股變化可以發現,股價走勢通常先往下,之後才會回升。

*參考工具豹投資PROhttps://vip.above.tw/

*瞭解更多PRO投資策略

最後為大家推薦幾篇相關的文章:

  1. 國光生(4142)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  2. 近期關注消息-國光生(4142)
  3. 大戶與羊群持股:跟著大戶走不一定都走對方向,但不跟著散戶成功率會更高!
  4. 股價迅速高漲的金像電(2368),可能有著你沒注意到的投信持股風險…
  5. 定期觀察「投信持股排行」,不僅能搭上投信順風車,也能及時下車!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

👉 想知道更多國光生的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/Wde1rD

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。