當沖操作,不用花費任何資金就能賺到錢 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

當沖量指的是投資人在當天買賣的張數,而當沖率就是當天買賣的張數除以當天總成交量的百分比。當沖比率高,常代表該股票極短線交易熱絡,股價易有較大波動。如果當沖比率在排行前N名的話,因為當沖獲利大且快速,很適合給想要極短線操作的人做為參考。

以低成本賭股價波動機會,當沖風險大

當沖比率高」這個策略是每天依當沖率高低排名個股,我們可以透過「當沖比率高」,找出許多極短線投資人選擇的熱門當沖標的。而當沖的好處是不用負擔實際的股價,要付出的成本只有買賣的手續費以及遇到賠錢時一買一賣的差額。另外,因為當沖是每天結清,可以避免掉股票放到隔天的持股風險。但是,當沖也存在著比一般買賣股票還大的風險,因為它不需要本金,所以投資人的賭注可以更大,而且想要當沖操作的話,會希望股價波動大一點,這樣獲利大於交易成本的機會才會越大。假如有一支股票,它的波動非常小,那就算扣掉交易成本,還是會賠錢。相反的,這支股票的波動非常大,只要獲利超過交易成本一些,那就可以準備收手,這也就顯示出當沖的風險、槓桿會比一般買賣股票還要大。

想要當沖操作,還需要符合這兩項條件

此外,並不是每個人都可以當沖操作,必須要符合一些條件,首先是開戶必須滿三個月,而且一年內下單超過十筆的投資人才可以做當沖,還有也要跟自己的證券經營商訂定風險預告書跟委託書,符合上面兩項條件,才可以開始當沖操作。雖然說當沖不需要負擔什麼成本,但戶頭裡要有一定數量的錢,當最後當沖虧損時,才有足夠的錢去彌補虧損的部分。

案例分析:玉晶光(3406)

而當沖量高的時候,表示一天內會有很大的漲幅,股票波動度大,這也代表說這支股票有很多想要投機、短線操作的人在關注,在股市中非常活絡。而當沖率的排行可以看出現在熱門的當沖股票,若股價是近期相對低點的話,可以考慮買進,股價若是相對高點,則可以考慮賣出。但是,如果發現某支股票當沖率很高,有很大的成交量在來回波動,可是股價起伏卻沒有很大,這樣有可能是股票熱度過高,需要小心。

下圖是「當沖比率高」策略,我們設定為上市櫃全部的股票,篩選出當沖率前100名的個股,而這個設定可以隨意調整成上市、上櫃、上市櫃全部,排名也可以依照喜好做調整。

(圖片來源:豹投資PRO)

我們舉其中玉晶光(3406)為例,在同一天內,玉晶光(3406)的股價從445掉到432.5,代表說之間差了12.5。如果想要當沖,這時就可以透過先融資融券的方式,在股價為445時先將股票賣出,等到變成432.5低點時再買進,如此一來,在不花費本金的情況下,扣除掉交易成本,就能賺取買賣之間的差價。

(圖片來源:豹投資PRO)

重點整理:

  1. 當沖獲利大且快速,可避免持股風險,但因為股價波動大,需要承擔比較大的槓桿與波動風險,適合想要極短線操作的人。
  2. 當沖操作時,若股價是近期相對低點的話,可以考慮先買後賣,股價若是相對高點,則可以考慮融資融券賣出後再買進。

*參考工具豹投資PROhttps://vip.above.tw/

*瞭解更多PRO投資策略

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

  

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。