從大戶持股變化來判斷目前籌碼是傾向集中還是分散,找到進出場時機 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

一般我們所稱的大戶通常是持股大於1000張,也叫做千張大戶,大戶因為擁有公司較多的股票,他們的一舉一動都關係著公司的股價,身為散戶投資人的我們,不像公司經理或大股東可以清楚知道該企業的營運狀況,但又想要買到好的股票,這種時候觀察大戶們的持股動向就是一個不錯的判斷依據。「大戶持股變化」從持股的張數、金額、人數來觀察大戶的變動,條件也依照投資人的持股張數多寡進行分級,分析各等級大戶在一週內的持股加總變化。

大戶持股太高或太低都不好!原因在於籌碼過度集中或分散

是不是持股越高就代表股票越好呢?這樣的想法是錯的,千張大戶的持股太高或太低都對股票成長空間不好,如果千張大戶持股越高,這時候股票集中在少數人手上,看起來對千張大戶而言很容易操作股票,但其實不然,因為股票過於集中,其他投資者變的很難進入,會導致千張大戶不容易炒作這支股票,反而成了反效果。同樣的,如果千張大戶持股越低,代表股票大多是散戶持有,只有少部分的股票在千張大戶手上,合作炒股的現象就會比較少,股價的一點點波動對於散戶而言,都是相當有影響力的,所以只要一有消息,很可能就急著賣掉或買進,自然很難將股票炒作上漲。所以說,千張大戶的持股不能太高或太低,股票在不會有太分散或集中的狀況下,是比較有利於千張大戶炒作,而一般投資者懂得觀察千張大戶的變動後,也是有利於買股票的。

這時「大戶持股變化」策略就派上用場了,觀察千張大戶增持或減持最多的股票清單,這個策略可以看到千張大戶一周的持股變化排行榜,而且每周會更新一次,我們可以透過「大戶持股變化」,判斷目前籌碼是傾向集中還是分散,因為大股東掌握資訊程度高,經由觀察大股東進出動態,可以發現關鍵籌碼動態的秘密,進而讓身為散戶投資人的我們決定進場和出場的時機!

案例分析:合一(4743)

下圖是「大戶持股變化」策略結果,我們設定日期2019年8月23日,持股分級在1000張以上的千張大戶,並且上市櫃全部都篩選,以上日期、持股分級和市場別都可以隨意調整,篩選出來後可以看到股東持股的變化排行,觀察股票目前是集中還是分散。

(圖片來源:

)

舉目前持股變動最多的合一(4743)為例,千張大戶在買進174張後,目前擁有合一(4743)大約13萬多張的股票,這時,我們看到合一(4743)的股價走勢,如同上述所說,大戶持股太高,股票太過集中於少數人手上,導致千張大戶不容易炒作這支股票,股價沒什麼起伏,而我們也可以看到大戶與羊群的持股圖,大戶持股越來越多,使得其他投資人很難進入,成了反效果。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

所以,從「大戶持股變化」策略,可以觀察他們的持股變化對於籌碼到底是好還是壞,成為我們買賣股票的其中一項判斷依據。

重點整理:

  1. 大戶持股變化可以判斷目前籌碼是傾向集中還是分散。
  2. 大戶持股越高,使股票過於集中,其他投資者變的很難進入,導致不容易炒作這支股票;反之,大戶持股越低,代表股票大多是散戶持有,股價的一點點波動對於散戶而言,都是相當有影響力的,很難將股價炒作上漲。

最後推薦幾篇與大戶持股相關的文章或資料:

  1. 疫情衝擊下,全世界都在跌,但你可以用大戶持股變化找到逆勢上漲的股票
  2. 今日千張大戶持股變化為何?快來看看吧!
  3. 近期關注消息-千張大戶動向
  4. 千張大戶的思維:持股張數變動的奧秘
  5. 財訊封面故事:利用豹投資籌碼策略找出最強飆股名單(下)

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多大戶持股的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。