九九重陽、持續登高 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

相較於前日歐美股市的表現,亞洲股市昨日的走勢略顯平淡,昨日的亞股表現較好的反而是前日表現平平的香港股市及印度股市。加權指數昨日收在10,780.64的點位,成交量為1,301.8億,隨著指數攻高加權即將挑戰前一波10,994.44的高點,昨日盤面上表現較佳的當屬水泥橡膠金融類股。櫃買方面,隨著前些日子表現較佳的文創及半導體類股的拉回,使的櫃買指數難以持續攻高表現。

美國就業數據儘管不如市場預期,但薪資增長幅度給了市場意外。使得道瓊仍然小幅度收紅、科技巨頭在美國反托拉斯的威脅下使得Nasdaq小幅度收黑;最近的交易日Nasdaq表現都不如道瓊。避險市場在中美談判時程塵埃落定下暫時回復了平靜。原油持續在巨頭減產及美國油頁岩投資減緩的市場預期下走高,布蘭特收漲1%以上。

接下來市場在聯準會會議前應該沒有什麼大風大雨,台灣受惠供應鏈的移轉優勢仍可持續,對台股仍然偏多操作。可以留意原油相關、處於低檔的個股。

台灣人在路透

新疆人權

Apple says Uighurs targeted in iPhone attach but disputes Google findings (Reuters 9/7 US date)-Apple週五表示偵測到針對中國維吾爾族使用iOS的攻擊,這些攻擊已經維持了兩個月;這呼應了Google Project Zero先前表示偵測到有人攻擊少數族群使用的Android,不過已有兩年的時間,Google沒有表示被攻擊的對象為誰;但許多媒體揣測是維吾爾族。美國國務卿在週五並表示將在聯合國發表簽書要求中國停止迫害新疆的維吾爾族群人權。美國國內長年對於新疆人權議題都有所討論,但對於Trump總統幾乎避而不談的態度感到失望。Apple於週五直接點名除了維吾爾族的iPhone手機遭到入侵一事,有可能在這個議題上提供了直接的證據,

香港問題

Hong Kong police break up protests as summer of discontent shows no sign of let-up (Reuters 9/7 US date)-週末香港的抗爭持續,警方仍有採取橡膠子彈、催淚瓦斯等行為,部分地鐵站也遭到關閉。週六癱瘓機場的行為也使得政府祭出沒有機票不準進入機場的行政手段。儘管特首林鄭撤回了送中法案,但抗爭比我們預期的堅持,仍然持續下去。雖然並未有抗爭規模的統計,不過只要暴力手段、規模陸續放大,香港問題可能又會再一次的回到焦點;同時德國總理Merkel在週五訪華期間也對李克強提及香港問題,希望政府能用和平手段處理也使得北京方面更是很難用軍隊迅速壓制。降溫的抗爭又開始慢火燒開,但林鄭撤回最早的起火點送中法案後,群眾到底集結的意願還有多麼強烈,這是需要留意的問題。畢竟真正普選這樣終極的訴求對北京來說可能非常困難。

中美關係

Hong Kong, a priority fro U.S. Senate Democrats, leader says (Reuters 9/7 US date)-美國民主黨及共和黨議員同時表示將立法針對香港的人權及民主議題進行監督,並定期檢視香港人權議題;毫無疑問地引起中國外交部發言人的抗議。但針對香港的立法估計很容易在議院過關。這反而將會造成北京在處理香港問題上的箝制。

中美貿易

U.S.-China trade conflict could take years to resolve: Kudlow  (Reuters 9/7 US date)-白宮經濟顧問Larry Kudlow週五對Bloomberg表示並不預期9-10月中美貿易談判會有什麼突破,並且預期貿易戰將持續好多年。在週四雙方電話會談後,9月中將開始有談判代表會晤,並計劃在10月有高層互訪。但商業竊取、智財權、金融服務、雲端資料等議題很難在短時間內解決,除非中國本身在法律上有所改變。Kudlow並預期十月份針對2,500億美元中國進口關稅由25%提高到30%的行動應該不會改變。

聯準會決策

U.S. hiring cools, wages, hours offer silver lining (Reuters 9/7 US date)-美國公布八月份的就業數據,儘管稍低於市場預期,但薪資增長幅度優於市場預期。從就業數字來看並沒有感受到美國步入衰退,製造業就業在中美貿易戰下,仍維持維溫增長;零售業就業狀況最糟,已經是第七個月的就業數字下滑。整體數據來說沒什麼意外,薪資年化增長仍維持在3%以上。這可能對於即將舉行的聯準會利率會議無法讓市場有什麼驚喜的意外可以期待;不過Powell在這兩週的談話也試圖對市場的預期降溫,目前市場預期將降息25個基點。

 

補充日韓貿易戰受惠股?

  • 記憶體族群: 旺宏 (2337)、華邦電 (2344)、南亞科 (2408)

補充碎鏈受惠股(受中美/日韓貿易戰的半導體供應鏈影響)

?台積電 (2330)、聯發科 (2454)、大立光 (3008)、欣興 (3037)、穩懋 (3105)、日月光 (3711)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。