貿易談判定調,台股持續走高 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

除了香港及印度股市以外,亞洲股市因著昨日美股的走勢,多數指數皆上揚以開高走高的態勢做收,加權指數更是一舉突破整理近一個月的季線關卡,成交量也創下了近期的大量來到了1,580億,收漲99.62點來到了10,756.93的位置。相較於集中市場,櫃買的表現則略顯疲態,因著近期漲勢凌厲的文創遊戲類股的拉回,櫃買指成交量雖創下了4/18日以來的大量來到了421.1億,卻以開高走低的格局做收,小漲0.13點收140.80。而香港股市方面在台股收盤後雖出現短暫下殺,但終場僅小跌7點,以26,516點做收,港股午盤過後的急挫可能導因於部分投資人仍舊擔憂香港不穩定的情勢而進行的獲利了結。

晚間的道瓊以及Nasdaq也各別上漲1.4%以及1.75%;中美貿易前景的明朗使得市場對於風險的胃口增加。避險市場上黃金重挫2%、日圓也走貶、十年期美國公債殖利率回升到1.56%。原油持續攀升,但尾盤吐回不少漲勢,但仍然收紅。

接下來國際市場關注的焦點在9/12的ECB會議以及9/17-18的聯準會利率會議,聯準會目前的發言隱約透露著不希望市場有過多的期待;目前市場預期降息25個基點。但12日的ECB有可能推出更積極的量化寬鬆計畫,這將會使得聯準會的態度有所動搖。而接下來進到10月歐盟將面臨一個很大的不確定性就是英國如何脫歐;在香港問題的降溫後,可能會使得資金傾向在英國脫歐事件確定前在亞洲市場尋找機會;對於台股我們仍然樂觀以對。

台灣人在路透

香港抗爭

Hong Kong leader says China “respects and supports” withdrawal of extradition bill (Reuters 9/5 US date)-香港特首林鄭昨日表示將撤回送中法案,儘管程序仍須經過議會審核,但應該不會有太大的阻礙。林鄭並表示北京當局尊重香港的決定;不過人民日報表示在撤回送中法案後,民間反動份子沒有理由再進行暴力抗爭。整體來說10/1前香港問題暫時不會有太大的騷動。

聯準會降息

U.S. economy growing modestly as trade war dents activity: Fed (Reuters 9/5 US date)-聯準會在週三的報告中指出,儘管美國製造業數據在近期有些不佳,但消費依然強勁;就業市場處於溫和的腳步,但與聯準會原先的預期符合。但各別產業中,農業狀況是最糟糕的,中國關稅、氣候不佳以及農產品價格低落使得農民收入低迷。而整體消費數據雖然仍維持成長,但部分地區的數據將近持平。這份報告時9/17聯準會利率會議前對美國經濟的整體概述。市場預期聯準會會在9/18會議後降息25個基點。

中美貿易

U.S. trade deficit shrinks, gap with China remains elevated (Reuters 9/5 US date)-美國商業部週三發表了7月份的進出口數據報告,整體美國逆差在7月份下滑了2.7%;出口增加、進口減少。但是對中國的逆差卻來到今年的高點;對中國的進出口都有減少,只是出口衰退數字遠高於進口。對歐盟的逆差也來到15年八月以來的新高;尤其是針對德國的部分,這呼應了前幾天Trump抱怨歐元貶值造就出口優勢的論調。這份進出口報告正好在10月的中美貿易談判前,整體報告數據將暗示著雙方可能的著眼議題。

華為禁制令

Trump: U.S. does not want to discuss Huawei with China  (Reuters 9/5 US date)-Trump在週三表示不會在將華為放到中美談判議題中,他認為華為的議題涉及軍事及國家安全,與貿易無關;這與先前他表示可以考慮在貿易談判中鬆綁對華為禁令有所出入。目前美國政府限制了華為購買美國的關鍵零組件及服務,需要透過與政府申請許可,不過目前許可的發放為零。

中美貿易

China, U.S. to hold trade talks in October: China commerce ministry (Reuters 9/5 US date)-中美雙方將在九月中進行貿易談判,雙方高層並將於10月會晤。這個消息終於在USTR與中國商務部兩邊同時證實。在北京讓步香港問題後,中方軟化的態度似乎給了貿易談判前景一些曙光。

 

補充日韓貿易戰受惠股?

  • 記憶體族群: 旺宏 (2337)、華邦電 (2344)、南亞科 (2408)

補充碎鏈受惠股(受中美/日韓貿易戰的半導體供應鏈影響)

?台積電 (2330)、聯發科 (2454)、大立光 (3008)、欣興 (3037)、穩懋 (3105)、日月光 (3711)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。