指數並非好的進場點,著墨處於低檔的原油相關標的 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

今日市場焦點

亞股昨天普遍開高走高,尤其在接近下午兩點時由港股帶來的漲勢,使得較晚收盤的市場普遍大幅收高;恆生指數在特首林鄭讓步的訊息出來前便開始拉升,收盤漲幅將近4%,A股各別漲幅接近1%、韓國也漲1%以上。下午1:30就收盤的台股比較沒有跟到全程,但也收漲將近1%;但成交量上仍然維持在低迷的1,000億初。

香港風險降低下,美股也都呈現開高走高;道瓊Nasdaq各別漲0.91%以及1.3%。避險市場黃金日圓小漲,但都還在高檔區間內、美國十年期公債殖利率持續創低,來到1.45%。原油市場在美國加強制裁伊朗以及俄羅斯宣佈9月的減產計劃下,加上ECB寬鬆的訊息,促使原油在盤中大漲近4%。

香港問題原本已經較為緩和,但突如其然地再次降溫使得區域風險的疑慮更低;估計10/1前不大會有更大的抗爭活動。接下來市場的焦點便落在10日Apple新機、12日ECB會議以及17-18日的聯準會利率決策。中美貿易談判的時程又有生變,但Trump總統仍強調九月將會有所會晤。聯繫香港問題的中美談判隱約透露中方軟化的態度。儘管市場意料之外的轉折並不是一個好的進場點,但我們對台股仍然樂觀以對。

台灣人在路透

香港抗爭

Hong Kong leader says she never discussed resigning with Beijing (Reuters 9/4 US date)-香港特首林鄭週二對媒體表示從未與北京提過辭職一事、並表示他與政府團隊有信心平息香港動盪。呼應了路透社昨天公佈上周林鄭與香港商會的私下會晤錄音;中國對外的官方媒體並譴責路透社及其他西方媒體試圖使用假新聞干擾視聽。不過林鄭在昨天下午接近三點時宣佈撤回送中法案,這使得恆生指數在兩點過後將近垂直拉升,終場漲幅接近4%。在民間抗爭的五大訴求中林鄭回應了其中一項,多少能平息香港的騷動;也和我們原先推測香港問題暫緩的狀況一致,甚至更優於預期;估計在10/1前香港應該不會有太大的抗爭活動。然須留意政府是否在平息後開始個別清算或其他導火線又再次升溫。

聯準會降息

To cut or not? Dueling Fed views boost pressure on Powell (Reuters 9/4 US date)-在美國公布三年來首次衰退的製造業數據後,即將在9/17展開的聯準會利率會議嚴重地陷入爭議,考慮到美國製造業數據以及中美貿易戰可能帶來的衰退,積極派認為甚至需要大砍50個基點。而目前上升的薪資數據以及溫和的通膨環境、經濟成長下,保守派認為完全沒有降息的必要,並且可以保留降息的空間予未來衰退時使用。目前市場幾乎一致認為9/17會降25個基點;任何9/18開會結果後的意外都將使得市場有Powell所波動。美國總統儘管並沒有干涉聯準會的直接行政權力,但Trump一直以來對Powell表達降息不夠的抱怨

美國製造

Wall Street pushed down by weak data, trade worries (Reuters 9/4 US date)-ISM指數在八月下滑到49.1,低於市場預期的51.1。這也是自16年來的首次衰退;製造業活動的衰退、中美貿易戰的不確定性以及英國脫歐都是的美國經濟前景有所疑慮。但這些都有助於9/17聯準會會議時提出更積極的利率手段。然這個月中美貿易代表即將展開談判;在香港特首回應了民眾五大訴求的其中之一後,似乎由中方遞出了善意的回應,畢竟Trump在早前便將香港問題與中美貿易談判捆綁在一起。

中美貿易

Trump warns China against dragging its feet in trade talks  (Reuters 9/4 US date)-Trump聲稱關稅正在打擊中國經濟,如果中國不在貿易上做出讓步,假使他再次在明年11月後當選將祭出更嚴峻的手段。雙方代表即將在九月再次展開談判,北京在香港問題的讓步似乎已先遞出橄欖枝,儘管美方態度依然強硬,但至少這讓九月談判的前景有些曙光。

ECB決策

Exclusive: ECB package could include rate cut, tiering, new guidance: source  (Reuters 9/4 US date)-9/12即將展開ECB會議;去年12月的會議中,ECB原本計畫在今年開始升息。但隨著中美貿易戰的急轉直以及德國經濟上個季度的首度衰退下,ECB可能考慮在目前通膨還算溫和下維持或降低更低的利率到1H20或甚至更久。而ECB的量化寬鬆計劃仍有彈性空間(法律規定不超過各別歐盟國家1/3的債券),量化寬鬆的購債計畫也將不限制在公部門債券,甚至是企業債券。ECB在9/12的決策也將影響17日聯準會的判斷。

 

補充日韓貿易戰受惠股?

  • 記憶體族群: 旺宏 (2337)、華邦電 (2344)、南亞科 (2408)

補充碎鏈受惠股(受中美/日韓貿易戰的半導體供應鏈影響)

?台積電 (2330)、聯發科 (2454)、大立光 (3008)、欣興 (3037)、穩懋 (3105)、日月光 (3711)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。