眾多買家急著買,股價不漲才奇怪!「連N筆外盤成交」找到人氣王 – 昇陽半導體(8028),從連續4筆外盤成交漲到當日最高價! 

本文作者:豹投資

前一個策略中已經介紹過成交價以及「五檔報價」,相信大家對於買賣股票和股價都有一定的概念了。接下來,我們要認識的策略是「連N筆外盤成交」,又是跟成交價相關的策略,讓我們繼續深入探討成交價帶來的有用資訊吧!

內盤就是買盤,外盤則是賣盤,內盤大、買家多;外盤大、賣家多

這個策略的條件只有一個,就是盤中連續N筆交易是外盤成交。在解析這個條件之前,我們先來認識什麼是「外盤」。所謂「外盤」指的是賣出價,而「內盤」就是買進價了。可以看到下圖,左邊那排綠色的數字就是買進價,也就是內盤;而右邊這排紅色的數字就是賣出價,也就是外盤。

買進價是目前買方願意買進的價格,賣出價是賣方目前願意賣出的價格,買方當然希望用越少價錢買到股票,而賣方則是希望高價賣出,因此會有五檔報價,就是在目前的成交價附近,依照價格高至低排列的五檔買進價跟賣出價。

「內盤成交」與「外盤成交」

再來,所謂「外盤成交」顧名思義就是以賣出價成交,也就是下面紅色數字的32.90是現在的成交價。先想像一下,假如我們是買家,掛著買進價32.75的單子一直成交不了,如果我們很急著買進,是不是就會棄守現在32.75的價格,提高買價到32.90,這樣就可以馬上成交,也就會出現以賣出價成交的「外盤成交」了。相反的,如果今天我們是賣家,掛著32.90的單子一直賣不出去,但是我們想要趕快賣掉,所以就放棄現在的掛單,改以32.75賣出,這樣的情況則是「內盤成交」。

(製圖:豹投資)

內盤成交或外盤成交一直交替,那是很正常的情況,但是當盤中的交易連幾筆都是以內盤或外盤成交時,狀況就不一樣了。現在我們看到上圖,可以發現想要買進的單子明顯比想要賣出的單子多 (白色的數字為等待成交的單子),這時候如果我們是賣家,完全不需要著急,因為想買的人多的是,我們的單子掛著掛著就賣掉了。可想而知,這麼多買家都想要買進,基本上會有好幾筆外盤成交,而且32.90的18張賣掉後,股價就會往上推升,若要消化這麼多買單,價格漲到33.10以上都很有可能。

用「連N筆外盤成交」,找出買盤積極、價格看漲的股票!

接下來,在了解什麼是「外盤成交」後,我們就能夠知道「連N筆外盤成交」的策略,可以幫助我們選到怎樣的股票。

這邊的策略的條件是連續N筆交易都是外盤成交,跟上圖的情況很像,也就是買單多且買方比較積極,因此一直追價買進。假設我們的N設定為5,那就表示股票要連續5筆的外盤成交才會被這項策略選到。

從前面的介紹我們可以推論,在連續5筆外盤成交的情況下,大多表示有許多人看好這支股票,因此急於買進,甚至不惜用貴一點的價格買入。所以用「連N筆外盤成交」選出來的結果,可以判斷為短期內價格看漲的股票。

是連N筆成交,不是跳N檔價格!

介紹到這邊,有一件事要提醒大家。就是連續5筆外盤成交,不代表價格在持續往上推升,像上圖,如果連續5筆買進的總張數不超過18張的話,賣出價都還是32.90,價格並沒有變動。我們只能推論在這樣的情況下,想要買進的人多,因此,股票短期內會有上漲的趨勢。

基本上,如果想買的人真的比較多,價格上升是一定的。更為明確的做法是,先用「連N筆外盤成交」篩選出來的結果,快速找到外盤較大的股票,再搭配看盤軟體的五檔報價,這個時候是不是真的買單多,就一目了然了。

「連N筆外盤成交」的實際例子:昇陽半導體(8028)

最後,大家來看這次策略的實例吧!下圖是2019年8月28號的「連N筆外盤成交」的結果,我們選到昇陽半導體(8028)列入觀察名單。

(圖片來源:豹投資)

進一步看到昇陽半導體(8028)的走勢圖,選到的的時候,股價是78.1元,而我們設定的條件是連4筆外盤成交。因此看到前面的成交價,分別為77.7、77.8、78,再來就到了78.1,的確是有連續外盤成交的趨勢。

(圖片來源:豹投資)

而延續這波漲勢,股價就一直上漲到當日最高價81.4元,後來雖然下跌,不過收盤是在78.3元,整體來說小漲。從走勢圖中可以明顯看到,連續4筆外盤成交時,只是股價上漲的開始而已,顯示出買方的確較為積極,股價也持續推升,選股效果顯著!

快速結論

  1. 內盤為賣出價也就是賣盤,代表買家數量以及願意買進的價格;外盤為賣出價也就是賣盤,代表買家的數量以及願意賣出的價格。
  2. 運用五檔報價可以看出內外盤的大小,知道現在是買盤大還是賣盤大能夠看出一支股票的漲跌趨勢。
  3. 用「連N筆外盤成交」找出連續外盤成交、買方積極的股票,而股價也很有可能隨之上漲。

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

【🔧豹投資專業版 免費試用】
一個網頁百種指標,帶你解析股市脈動。
>> https://vip.above.tw/

【📚豹投資PRO工作坊,免費開班中!】
>>https://pse.is/LY93M

【📣豹力投資小隊專案 上線中 】
精準數據引領暴利績效,法人操作策略從當沖到波段都贏
>>https://pse.is/JY6PZ

【📌台股籌碼分析課程 開課中】
《股市大戶心理戰,主力不說的投資思維》
>> https://pse.is/JXP46

【📱加入豹投資的LINE@好友】
https://line.me/R/ti/p/%40egl2912i
或搜尋@abovetw(小老鼠也要輸入喔)

【🔥追蹤豹投資的Facebook粉絲團】
>> https://pse.is/JVDRB

【🎬 追蹤豹投資的YOUTUBE頻道】
>> https://pse.is/E9RY2