東哥遊艇 8478 觀察及追蹤筆記 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

東哥遊艇(8478)在 17 年底上市時,個人就對這家公司留下深刻的印象,台灣的遊艇業其實在世界上算是頗具知名度,接單量為世界前五大,現在終於有一家掛牌,讓投資人有機會能參與其中。只是個人通常不太碰剛掛牌的公司,通常都會觀察一段時間,等市場激情退去後,再來研究是否有投資的價值,就暫時將這家公司擺在清單中觀察的位置,定期去檢視一下狀況,而 19 年 6 月的營收,該公司衝破了歷史新高,達到了 13.5 億元,因為增幅的數字實在驚人,於又就花點時間整理了一下相關訊息。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

 

17年開始擴廠,未來產能可望翻倍

東哥公司成立於 1978 年,主要生產自有品牌 Ocean Alexander 的遊艇,遊艇的規格單位是英呎計算,40 英呎以下為小型遊艇、40-80 英呎為中型、80-120 英呎為超級遊艇、120 英以上則為巨型遊艇,越大越豪華,價格越高毛利也越高。東哥公司的生產地分為美國佛羅里達(子公司 MIWB )生產 70 英呎級的遊艇,而 80 英吋以上的產品則在高雄的小港廠及金福廠生產,2017 年底開始執行擴廠工作,在小港舊廠區改建為第三廠區,目前已有部份產線完工,並投入生產,其他部份預估 2020 年完工。依新聞稿的說明,產能可望達到 2018 年的 2 倍,年報中 2018 年的產能為 24 艘,則推估將來最大可年產 48 艘,不過實際情況可能還是要再做追蹤才能得知。

 

交船高峰影響營收波動,大呎寸遊艇銷售最需關注

80 英呎以上等級的遊艇生產期約為 1 年到 1 年半,所以東哥認列營收的方式是採全部完工後才認列營收,所以月營收的波動較大,而且每年的 6 月和 12 月有交船高峰期,所以接近這 2 個月份時的營收會出現大幅波動,也因為這個原因,東哥的 Q1 和 Q3 特別容易出現虧損。東哥公司今年 (2019) 6 月的營收一口氣衝上了 13.5 億,為歷史新高,累積上半年營收則為 19.7 億,但是剛公佈的 7 月營收,掉到只有二仟八百萬,較去年同期衰退不少,2019 年累計營收 YoY 來到 22% 左右,依新聞稿中說明,目前 2019 年手上的訂單有 15 艘,比去年 14 艘略微增加,尚有其他訂單排到 2020 年,金額達 9000 萬美元,換算台幣約為28億,19 年營收應該是還能高於 18 年維持成長的狀態。

除了自製遊艇外,東哥在美國也代理小型遊艇的售銷和維修業務,以 2018 年年報的說明來看,該年度賣出大尺吋遊艇 14 艘,金額約為 28.5 億,代理小尺吋的銷售為賣出 28 艘,金額 4 億,相差甚多,這部份甚至低於賣二手遊艇和零件維修業務的 7 億元,所以若要期待營收能有較大的爆發性成長,還是要看大尺吋遊艇的銷售狀況。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

 

財務大槓桿,未來景氣成營收關鍵

在財務體質方面,東哥在 18 年 10 月向多家銀行簽訂了一筆 32 億的聯貸案,利率在 1.5-1.8% 左右,每季的利息約為 1 千萬元,觀察 2015-2018 年的現金流量表可以發現,這家公司因為交船期長,但又處在一個營收擴張的狀態,新船賣出後的現金流量又被存貨吃掉,增加現金流量不佳,近幾年來一直用增資和借款來支撐營運所需的現金流量,現在又加上擴廠的支出,只能說或許經營階層非常看好未來這幾年的發展,因此開了槓桿在拚產能,因此年營收勢必要維持成長,才能支撐住。

這種大呎吋的遊艇無疑是有錢人的玩具,銷售的狀況與景氣相關,不過因訂單的關係,從訂船到交船有延後效應,2018 年年報刊載的內容說明,從全球遊艇產業的銷售狀況來看,上一波景氣循環的銷售高峰是落在金融海嘯過後的 2009 年,之後逐年衰退,在 2013 年才完全落底,接著跟上此波的景氣緩步走高,因此,假設即便這波景氣在 2020 結束,那遊艇業或許有機會再多走一段,值得多觀察。

 

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

1. 近期東哥遊艇相關消息

2. 到豹投資PRO體驗籌碼分析「TOP100券商買超股」策略

3. 「成交量創新高」的光洋科(1785)奪下台積電大單變身強勢股!

4. 受到豹盈券商的青睞,大舉買超IC載板大廠南電(8046)

5. 股產股日月光投控(3711);未來5G趨勢產生之動能指日可待!

 

 

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:東哥遊艇 8478 觀察及追蹤筆記;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多東哥遊艇的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/zzbVl0

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。