善用股價淨值比(PB)、期間報酬率、個股月營收這3個比率,能像巴菲特一樣選出高CP的個股 ! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

股神巴菲特曾說過:「不需要等到股價跌到谷底才進場買股票,反正你買到的股價一定比它真正的價值還低。」因此,他利用基本面分析,找出被低估的股票,並靠著這些股票成為著名的投資大師。不論是基礎文還是策略文,先前的這些文章我們介紹並且解釋許多財報會出現的比率,也不斷強調,這些比率需要交互搭配使用,才會發揮得最好,基本面分析的精隨也在於此。所以,這篇文章我們要將之前學過的財報比率,有邏輯地搭配使用,組合成一套幫助我們找到高CP值股票的選股策略。

股價淨值比(PB)、期間報酬率:找出高動能低估值的股票。

這邊幫大家複習一下:

股價淨值比=目前股價/每股淨值,評估目前股票的價位是否便宜→低估值。

期間報酬率=一段時間的股價報酬率,期間長短可以自己調整、不限定→高動能。

因此,排行越前面的股票,表示在那段時間內,它的股價最被低估,但報酬率卻是最好的,如下圖。

(圖片來源:豹投資)

個股月營收:分析個股成長性。

找到價值遭低估的股票後,接下來我們就要看個股的股價有沒有辦法持續成長,而且可以持續多久?在這邊,我們要觀察的是個股月營收。因為股價淨值比和本益比的差異之一,就是股價淨值比是用在景氣循環股的股價上,而景氣循環股的股價跟月營收可以說是息息相關,甚至有人認為月營收是景氣循環股股價的領先指標,所以我們利用月營收分析個股股價成長性。

根據上圖,我們點進力致(3483)檢視它的月營收。2019/03的月營收數據比起2月成長許多,而且3月的月營收MoM、QoQ 、YoY都是正的,表示力致(3483)目前處於成長的機會很大。

(圖片來源:豹投資)

快速結論

  1. 利用評估股價的股價淨值比以及期間報酬率,就能選出高動能低估值的個股。
  2. 個股月營收不僅可以分析景氣循環股的成長性,也可以當成股價的領先指標。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。